Вестник Кавказа

Двое правозащитников найдены убитыми в Грозном

Сотрудница чеченской молодежной неправительственной организации «Спасем поколение» Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов найдены убитыми поселке Черноречье города Грозного. Об этом сообщили сегодня в Следственном комитете при Генеральной прокуратуре России. Тела супругов были обнаружены в багажнике их машины со следами множественных огнестрельных ранений. Автомобиль был припаркован в десяти метрах от входа в республиканский реабилитационный центр. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

В понедельник около 14.00 вооруженные люди явились в офис организации в Грозном, которую возглавляет Зарема, представившись сотрудниками силовых структур, посадили ее вместе с супругом в машину и увезли в неизвестном направлении. Об этом сообщил член правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. Вернувшись в офис, похитители забрали мобильный телефон Алика Джабраилова и припаркованный возле офиса автомобиль похищенных.

Зарема Садулаева возглавляла неправительственную организацию «Спасем поколение», которая оказывает помощь молодым людям, пострадавшим от боевых действий в Чечне, а также детям-инвалидам. В 2005 году был похищен, а затем убит руководитель организации Мурад Мурадов.

Напомним, что 15 июля в Грозном была похищена, а затем убита правозащитница Наталья Эстемирова, которая занималась расследованием убийств, пыток и похищений в Чечне. В минувшее воскресенье президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью «Радио Свобода» жестко раскритиковал методы работы Натальи Эстемировой. Он заявил, что у нее «чести, достоинства, совести не было никогда».

После интервью Кадырова правозащитная организация «Мемориал» свернула деятельность в Чечне. Среди правозащитников решено считать, что своим интервью Кадыров показывает, что не будет гарантировать безопасность работы правозащитников в Чечне.
9185 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ