Вестник Кавказа

Афганистан просит разрешить афганцам торговлю в Москве

Закрытие столичных рынков привело к дипломатическим проблемам с еще одной страной. Афганский Комитет по делам национальностей, племен и границ под председательством Пир Сайеда Ибрагима Гейлани в субботу рассмотрел жалобу Всеафганского совета сикхов относительно приостановки деятельности почти 500 афганских торговых компаний в московской гостинице "Севастополь", сообщает афганское правительственное информационное агентство "Бахтар". Комитет по делам национальностей является составной частью верхней палаты парламента Афганистана.

Торговый комплекс "Севастополь" на юге Москвы был закрыт 31 июля 2009 года после того, как сотрудники правоохранительных органов обнаружили на его территории контейнеры с контрабандным и отчасти контрафактным товаром на 900 миллионов рублей. После закрытия "Севастополя" Федерация мигрантов России выступила с заявлением, в котором попросила власти Москвы и правоохранительные органы не допустить повторения ситуации с Черкизовским рынком, после закрытия которого около 100 тысяч человек остались без работы.

Всеафганский совет сикхов подал жалобу афганским сенаторам на неправомерные, по его мнению, действия МВД РФ, сотрудники которого без предварительного уведомления вывезли из гостиницы "Севастополь" в неизвестном направлении товары почти 500 афганских компаний, имеющих российские государственные лицензии.

Как отмечает "Бахтар", председатель верхней палаты афганского парламента Себгатулла Моджаддеди направил официальные письма в МИД РФ и в посольство России в Кабуле с требованием немедленно вернуть похищенные товары их законным владельцам и возобновить деятельность афганских компаний, имеющих лицензии на торгово-закупочную деятельность.

По мнению некоторых афганских министров, нынешняя ситуация вокруг "Севастополя" может свидетельствовать о резком охлаждении отношений между Кабулом и Москвой.

Накануне небольшая группа представителей афганских торговцев пришла к российскому посольству в Афганистане, чтобы выразить недоумение в связи с действиями московских милиционеров. Всего у здания дипмиссии было отмечено 20-25 афганцев. Демонстранты, по словам очевидцев, вели себя мирно и были настроены доброжелательно, однако это не помешало местному телеканалу "Ариана" выдать их собрание за широкомасштабную акцию протеста.

Афганские торговцы выступили против "самовольного и незаконного проникновения на их склады" и вывоза товаров в неизвестном направлении, требуя решать любые проблемы в соответствии с законодательством, а не "партизанскими методами внезапных налетов".
6485 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ