"Шахдениз" сделает окончательный выбор маршрута экспорта газа в Европу в мае 2013 года

"Шахдениз" сделает окончательный выбор маршрута экспорта газа в Европу в мае 2013 года
В мае 2013 года партнеры по проекту "Шахдениз" примут окончательное решение по выбору одного из маршрутов газопроводов для транспортировки азербайджанского газа в Европу, сказал в среду журналистам президент ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев, передаёт Trend. По его словам, партнеры консорциума "Шахдениз" намерены приобрести большую часть долевого участия в проекте газопровода, который будет выбран для транспортировки газа в Европу.

Касаясь проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), Абдуллаев отметил, что этот проект станет одним из самых крупных проектов Азербайджана, и позволит обеспечить транспортировку азербайджанского газа через всю территорию Турции в Европу. Минимальная мощность газопровода оценивается на уровне 16 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 30 млрд кубометров. По словам главы ГНКАР, по этому газопроводу будет возможна транспортировка газа не только с месторождения "Шахдениз", но и других месторождений в азербайджанском секторе Каспия.

На прошлой неделе консорциум по разработке месторождения "Шахдениз" завершил оценку потенциальных маршрутов экспорта газа в Юго-Восточную и Центральную Европу, в результате которой приоритетным проектом для поставки газа в этом направлении выбран Nabucco West. Вместе с ним также рассматривался проект газопровода Юго-Восточная Европа, предложенный BP.

На тех же условиях в феврале этого года в качестве потенциального маршрута экспорта газа в Италию был выбран проект Трансадриатического газопровода (TAP). Между консорциумом "Шахдениз" и TAP уже заключено соглашение о сотрудничестве.
10130 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка