Вестник Кавказа

Узбекистан вновь выходит из ОДКБ

Узбекистан приостанавливает членство в Организации Договора о коллективной безопасности, сообщил РИА Новости в четверг дипломатический источник в Москве. "Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности ОДКБ", - сказал собеседник агентства.

Секретариат ОДКБ уже подтвердил, что Ташкент направил ноту с уведомлением о приостановлении членства. "В данный момент экспертами Организации проводится оценка поступивших в секретариат документов, их юридическая экспертиза, и готовится доклад президента государств - членов ОДКБ", - сообщил пресс-секретарь Организации Владимир Зайнетдинов.

В правительстве Узбекистана также подтвердили тот факт, что Ташкент выходит из Договора о коллективной безопасности, не раскрыв причины такого решения Ташкента и отказавшись от дальнейших комментариев.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года. Генеральная Ассамблея ООН приняла 2 декабря 2004 года резолюцию о предоставлении ОДКБ статуса наблюдателя в Генассамблее ООН.

Соглашение предусматривает право любой страны-участницы ОДКБ выйти из состава ОДКБ в любое время. Узбекистан уже выходил из ОДКБ - в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года Узбекистан восстановил членство в ОДКБ.

Участниками ОДКБ в настоящее время являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
10995 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ