Вестник Кавказа

Еврокомиссия предоставит Украине "газовый" кредит

Еврокомиссия и Украина достигли соглашения о реформе украинского газового сектора, Киеву будет предоставлен международный "газовый" кредит" на приобретение российского газа, сообщил в пятницу представитель Еврокомиссии Марк Грей, пишет РИА Новости.

"Сегодня мы имеем обязательства (Украины) по реформированию газового сектора, и международные финансовые институты в ответ обеспечат пакет краткосрочной и среднесрочной финансовой помощи, которая поможет Украине оплачивать газ, импортируемый из России", - сказал он.

По словам Грея, Еврокомиссия и Украина достигли фундаментального соглашения по реформе украинского газового сектора, позволяющего избежать возникновения кризисных ситуаций с поставками российского газа в Европу.

«Я очень удовлетворен, что было найдено политическое соглашение с Украиной в отношении проведения реформ в их газовом секторе, что открывает дорогу для пакета финансовой помощи, который будет предоставлен Украине международными финансовыми институтами», - говорится в заявлении главы Еврокомиссии. «Соглашение должно обеспечить стабильность, необходимую для значительного снижения рисков будущего газового кризиса между Украиной и Россией, что, в свою очередь, обеспечит безопасность газовых поставок, которую ожидают страны - члены ЕС и наши потребители», - заявил Баррозу.

Ранее премьер Украины Юлия Тимошенко направила в ЕС проект реформ в газовой сфере, одобрение которых должно стать основанием для выделения Киеву кредита для закупки российского газа для закачки в подземные хранилища, сообщает "Интерфакс".
4630 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ