За сжигание попутного нефтяного газа российские компании заплатят 16,5 млрд рублей

За сжигание попутного нефтяного газа российские компании заплатят 16,5 млрд рублей
Нефтедобывающие компании РФ в 2012 году заплатят за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) 16,5 миллиардов рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление замглавы Минприроды РФ Дениса Храмова.

"Порядка 16,5 миллиарда рублей в течение года", - сказал он. По его словам, в 2012 году платежи нефтекомпаний за сверхнормативное сжигание ПНГ будут рассчитываться по правилам, установленным постановлением правительства, вступившим в силу с 1 января.

Новый порядок расчета платежей за сжигание ПНГ, предполагающий некоторые послабления, может вступить в действие только с 1 января 2013 года, отметил замминистра.

Говоря о разработанном ранее профильными министерствами документе, предполагающем изменения порядка расчета платежей за сверхнормативное сжигание ПНГ, Храмов сказал, что документ находится в правительстве. "Документ в правительстве, на комиссии по ТЭК у Аркадия Владимировича Дворковича. В принципе, мы внесли этот документ отработанный и всеми согласованный, и он может быть на выходе", - сказал он.

"Мы согласовали вступление документа в силу с 1 января 2013 года. Он будет применяться для расчета, пока действует текущий порядок (расчета платежей - ред.)", - подчеркнул замминистра.

Постановление правительства, устанавливающее требование об утилизации 95% ПНГ, вступило в силу с 1 января 2012 года. Согласно этому постановлению, в отношении добывающих компаний начали действовать штрафы за невыполнение этого требования.

По официальной статистике, в 2010 году в РФ было добыто 65,4 миллиарда кубометров ПНГ, из которых на факельных установках сожжено 24% - 15,7 миллиарда кубометров. В то же время, по данным Всемирного банка, полученным на основании спутниковых исследований, объем сжигания ПНГ в России гораздо выше - более 35 миллиардов кубометров.

По данным экспертов, в 2011 году 95% добываемого ПНГ утилизировали только две компании - "Татнефть" и "Сургутнефтегаз" . Наиболее низкий уровень у "Роснефти" - менее 60%. Вместе с тем "Роснефть" не исключает выхода на 95%-ный уровень утилизации попутного нефтяного газа в 2012

Как ранее заявлял глава Минприроды Сергей Донской, уровень утилизации ПНГ в России достигнет 95%, скорее всего, только в 2014 году.

14870 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!