Москва наглядно познакомится с культурой Кавказа

Москва наглядно познакомится с культурой Кавказа
Сегодня в Москве, в Екатерининском зале Большого дворца Государственного музея-заповедника "Царицыно" состоится открытие выставки "Кавказский словарь: земля и люди", передаёт РИА Дагестан. Как сообщили в пресс-службе ГМЗ "Царицыно", новая масштабная выставка музея-заповедника впервые в постсоветский период показывает Кавказ во всем этническом многообразии его культуры и истории. "Кавказский словарь" - это попытка выстроить диалог культур и достичь взаимопонимания между разными народами.

Оригинальность проекта в том, что он задуман и организован по принципу визуального словаря: экспонаты служат "переводом" знакомых и неизвестных слов и понятий (например: аул, джигит, годекан, учалтан, деда-бодзи) в яркие, порой неожиданные образы, что позволит понять иную культуру - войти в "Мир Кавказа".

На 1050 квадратных метрах в 11 залах Большого дворца будут показаны более 1400 редких экспонатов, многие из которых выставляются впервые: от древних археологических артефактов до фотографий, кинохроники и видеоинсталляций современных художников; от полотен классиков русской и советской живописи (А.И. Куинджи, Е.Е.Лансере, М. Сарьяна, Л. Гудиашвили, Т.Салахова и др.) из фондов ГТГ, Музея народов Востока и произведений прикладного искусства (уникальные ювелирные изделия, оружие и ковры ХVIII-ХХ вв.) до ритуальных масок или седла, подаренного Сталину кабардинскими колхозниками.

Особое место в экспозиции займет впечатляющая коллекция из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, которая включает малоизвестные произведения И.Айвазовского, А.Орловского, Ф. Рубо, М. Врубеля, В. Серова, В. Поленова, В. Борисова-Мусатова, Е. Лансере и другие. Дагестанский государственный объединенный музей им. А. Тахо-Годи представит на выставке исторические раритеты и уникальные костюмные комплексы народов Дагестана.

На вернисаж приглашены мэр Москвы Сергей Собянин, председатель фонда "Мир Кавказа" Владимир Соскиев, глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков, представители всех кавказских диаспор. Как сообщили в министерстве культуры Дагестана, в открытии также примет участие первый заместитель министра культуры республики  Бадрижат Магомедгаджиева, и, возможно, госсекретарь Дагестана Такибат Махмудова.

11750 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!