Дагестанские призывники ищут возможности попасть в армию

Дагестанские призывники ищут возможности попасть в армию
Жители Дагестана жалуются в Общественную палату на необоснованные отказы в призыве на военную службу. Об этом сообщил председатель комиссии ОП по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин.

Всего по его данным, на "горячую линию", действующую в Общественной палате поступило более тысячи обращений от призывников и их родителей из разных регионов России.

"Призывники из Дагестана жалуются в Общественную палату в основном на необоснованные отказы в призыве на военную службу (14 из 17 обращений), в то время как их ровесники из средней полосы, судя по обращениям, изыскивают возможность для отсрочки от нее", - сказал Каньшин, передает IslamNEws.

Он привел в пример обращение гражданина А.Саидова, проживающего в Дагестане, с жалобой на сотрудников военкомата, вымогающих за призыв на военную службу взятку в размере 30 тыс. рублей (данное обращение направлено военному прокурору ЮВО и находится на контроле в ГВП).

Наибольшее количество обращений поступило из субъектов ЦФО (Москва - 10%, Московская область - 5%), СЗФО (Санкт-Петербург - 2%), СКФО (Республика Дагестан - 2%). Большинство обращений касалось предоставления отсрочки от призыва на военную службу: по медицинским показателям, включая жалобы на работу медицинской комиссии военкомата (32%), на время обучения в учреждениях среднего специального и высшего образования, экзаменов в вузы (19%), по семейному положению (нетрудоспособные родители, малолетние дети - 6%), для граждан творческих профессий (менее 1%). Вопросы прохождения альтернативной гражданской службы и контрактной службы интересовали менее 1% заявителей.

"Обращения, в которых имелись признаки нарушений закона со стороны сотрудников военкоматов, медицинских комиссий, иных должностных лиц при осуществлении процедуры призыва на военную службу направлялись в Главную военную прокуратуру в порядке надзора и для принятия решений о восстановлении нарушенных прав граждан", - сказал Александр Каньшин.

Стоит также отметить, что депутаты партии "Единая Россия" внесут в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание для молодых людей, уклоняющихся от военной службы. В соответствии с документом, уклонистов могут обложить дополнительным ежемесячным налогом в размере 13% от зарплаты. Получается уклонистов обложат пожизненным штрафом, а желающие отдать долг отчизне так и останутся не призванными...
10690 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео