Выборы в Греции: эхо немецкой прессы

Выборы в Греции: эхо немецкой прессы
Парламентские выборы в Греции завершились с минимальным разрывом в пользу консервативного лагеря во главе с Антонисом Самарасом. Левые радикалы готовятся занять роль оппозиции. Основной вопрос - смогут ли сейчас греки сформировать новое дееспособное правительство? Однозначного ответа на него нет, поскольку результаты выборов в очередной раз продемонстрировали, насколько поляризовано греческое общество. И эта поляризация говорит о замешательстве и метании населения страны, оказавшейся на краю пропасти.

Германские СМИ со смешанными чувствами отреагировали на результаты парламентских выборов в Греции. То, что в Германии пристально наблюдают за развитием политической ситуации в погрязшей в долгах южноевропейской стране - вполне понятно, учитывая то, что именно ФРГ активнее всего работает над решением начавшегося в Греции европейского кризиса. Ниже мы представляем читателям подборку мнений ведущих региональных изданий Германии о прошедших в Греции парламентских выборах.

"Süddeutsche Zeitung": Результат выборов показывает, в первую очередь, глубокий разлом в стране. Но то, что голоса греков разделились между двумя крупными блоками, также доказывает, что они желают одного: чтобы их страна, наконец, получила дееспособное правительство.

"Hannoversche Allgemeine": Партнеры Греции сейчас ждут ясных сигналов из Афин. Если к началу саммита ЕС, который состоится через десять дней, в Брюссель приедет лишь временно исполняющий обязанности премьер-министра, т.к. партии не сумеют сформировать правительство, то последние немногие друзья Греции потеряют терпение. Кредиторы в последние недели ясно сигнализировали, что они готовы говорить о корректировке курса, но предпосылкой для этого является стабильное и дееспособное правительство.

"Stuttgarter Nachrichten": Греция остается бездонной бочкой для евро. Но облегчение Европы по поводу возможного формирования консервативного правительства национального единства, которое станет этаким бастионом против радикальных левых, настолько сильно, что бундесканцлеру ФРГ будет теперь практически невозможно продолжать свою жесткую линию в отношении Греции.

"Frankfurter Rundschau": Во время нынешних парламентских выборов в Греции был упущен крупный шанс. Шанс обрести политическую легитимность для будущего курса Греции в долговом кризисе. Правительство в ближайшие несколько недель должно будет решить, заплатят ли его граждане цену за то, чтобы остаться в еврозоне, или же за то, чтобы отказаться от общеевропейской валюты. Ясно одно: и в том, и в другом случае, цена будет высокой. Но было бы намного лучше показать избирателям счета заранее! И Европа также несет за это ответственность. Ни разу ни Европейская Комиссия, ни главы европейских правительств или министры финансов не обмолвились ни словом о том, какие конкретно последствия будет иметь выход Греции из еврозоны или же объявление ее банкротом.

"Kieler Nachrichten": Греки проголосовали - и в очередной раз схитрили. Левый и правый лагеря собрали почти одинаковое количество голосов. Исходя из горького опыта событий после предыдущих парламентских выборов, вероятность того что в этот раз удастся создать правительство национального единства, не так уж велика. Оно необходимо, чтобы вытащить Грецию из хаоса. Таким образом, еврокризис вступает в свою решающую фазу и надо сохранять спокойствие. ЕС должен выдвинуть Греции однозначные условия: создание правительства в течение следующих четырех недель, формирование ясной позиции нового коалиционного правительства к политике жесткой экономии, и исключение ее из еврозоны в случае отказа.

"Landeszeitung": Гордиев узел не был разрублен. Греческая драма и еврокризис остаются даже после судьбоносных парламентских выборов клубком, который невозможно распутать. Фактически у греков и не было реального выбора. Евро или драхма - обнищание Греции неминуемо. Просто с драхмой оно придет быстрее, с евро - медленнее. Не удивительно, что формирование правительства может произойти теперь лишь за счет закрепленных в конституции "бонусных голосов" для победителей выборов, которые фактически нарушают демократический принцип "один человек - один голос". У Европы есть выбор: европейский проект может быть доведен до конца или же похоронен. Но не хватает силы для решающего скачка - ее не хватило и для того, чтобы принести надежду в Афины.

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро ИАА "Вестник Кавказа".

8830 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!