США и Канада благодаря сланцевой добыче к 2025 году могут превратиться из импортёров в экспортёров нефти

Через два десятилетия Северная Америка сможет полностью удовлетворять свои потребности в нефти и даже стать ее экспортером. Об этом заявил глава третьей по размеру нефтяной компании США Conoco Phillips Райан Ланс, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Financial Times. "Благодаря новейшей технологии добычи нефти из сланцевых пород и нефтеносных песков, США и Канада способны к 2025 году стать самодостаточными в производстве нефти, а, возможно, и экспортерами нефти", - подчеркнул Ланс. Он выступил в Вене в связи с открывающейся там сегодня сессией ОПЕК.

"Мировой потенциал производства нефти и газа из сланцевых пород огромен", - подчеркнул руководитель Conoco Phillips. "Мы, потребители нефти, слишком долго ошибочно считали, что природные ресурсы быстро истощаются. Сейчас и к правительству, и к потребителям приходит осознание того, что существуют большие резервы нефти и природного газа", - заявил Ланс.

Издание отмечает, что первоначально ОПЕК скептически отнесся к добычи нефти из сланцевых пород. "Однако сейчас страны ОПЕК стали проявлять беспокойство относительно перспективы появления новых источников поступления нефти", - заключает газета.
8110 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка