Вестник Кавказа

Лондон поддерживает идею РФ по конференции по Сирии, но против участия в ней Ирана

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг поддержал идею России провести международную конференцию по Сирии, но считает, что участие в ней Ирана невозможно, говорится в сообщении британского МИД, передает РИА Новости.

Хейг выразил свое принципиальное согласие на проведение такой конференции, встретившись в четверг со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в кулуарах регионального саммита по Афганистану в Кабуле.

"Глава Форин-офиса считает, что такая конференция должна выработать принципы политических реформ в Сирии, включая план по передаче власти и применения в полном объеме плана (Кофи) Аннана", - говорится в сообщении.

Идея проведения конференции была предложена Россией несколько дней назад на неформальном заседании Генассамблеи ООН. Москва готова принять такую встречу, считая необходимым участие стран, имеющих влияние на сирийские силы.

Между тем Хейг выразил обеспокоенность перспективой участия в конференции Ирана, заявив, что это "вряд ли сработает". "Важно, чтобы ситуацию в Сирии продолжал контролировать Совет безопасности ООН", - добавил глава британского МИД.

Со своей стороны, глава председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в четверг на пресс-конференции в Лондоне заявил, что Россия считает присутствие Ирана необходимым. "Было бы неразумно проводить такую конференцию без Ирана. Да, они поддерживают Асада, но, мне кажется, Иран тоже заинтересован в поиске политического решения для Сирии. Потому что конфликт в находящейся рядом стране, учитывая ситуацию вокруг самого Ирана, - это не очень хорошо. Не думаю, что они заинтересованы в гражданской войне в Сирии", - сказал Пушков.
8560 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ