Минэнерго России планирует ввести новые налоги для нефтегазового сектора

Министерство энергетики (Минэнерго) России предлагает перейти к обложению нефтяной отрасли налогом на добавленный доход, сообщил глава Минэнерго Александр Новак на совещании по вопросу налогообложения нефтегазового сектора, пишет РБК.

Кроме того, Минэнерго предлагает подготовить единую методику предоставления льгот по таможенным пошлинам на нефть, добываемую на морских месторождениях. А.Новак добавил, что необходимо также уточнить критерии, по которым месторождения относятся к новым.  "Основная проблема - это стимулирование освоения новых месторождений, которые характеризуются более высокими капитальными затратами, необходимостью создания новой инфраструктуры. Для их освоения льгот по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) недостаточно", - сказал министр.

Он также отметил, что механизм стимулирования разработки новых проектов через снижение экспортной пошлины на сырую нефть доказал свою эффективность, но до сих пор не закреплен на нормативно-правовом уровне.

"В результате возникает ситуация, когда компании откладывают инвестиционные решения по крупным новым проектам, что может спровоцировать падение добычи", - сказал он.

Министр добавил, что единая методика должна быть рассмотрена на заседании комиссии по топливно-энергетическому комплексу, а затем обсуждена правительством России.

Между тем премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что система налогообложения нефтяной отрасли "60/66" не принесла ожидаемого эффекта.

"Эта мера была призвана обеспечить эффективность разработки действующих месторождений, привлечение инвестиций, рост добычи и стимулирование модернизации НПЗ. Определенный эффект решение принесло, но, наверное, не тот, на который рассчитывали", - сказал премьер-министр.

Он поручил Министерству энергетики РФ и Министерству финансов РФ обеспечить мониторинг результатов работы отрасли с учетом нового таможенного режима. Кроме того, Д.Медведев поручил Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), а также Минэнерго, Федеральной антимонопольной службе России продолжить мониторинг модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

"Нефтяные компании должны обеспечить выполнение планов по модернизации НПЗ. До 2020 г. должны быть введены в строй 122 установки вторичных процессов, а объем инвестиций компаний должен составить 1,2 трлн руб.", - отметил премьер.

Отметим, ранее сообщалось, что в 2013 - 2015 гг. предлагается совершенствование налоговой системы путем проведения налогового маневра, заключающегося в снижении налоговой нагрузки на труд и капитал, повышении налоговой нагрузки на потребление, включая дорогую недвижимость, рентные доходы, возникающие при добыче природных ресурсов, а также в переходе к новой системе налогообложения недвижимого имущества.

Совершенствование системы предлагалось провести по нескольким направлениям, в частности, касаясь нефтяной и газовой отрасли, планировалось проработать вопрос о возможности введения налога на добавленный доход на новых месторождениях с отменой НДПИ по таким проектам.

Напомним, что с 1 октября 2011 г. был осуществлен переход на новую методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты - так называемую систему "60/66/90". Ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты теперь унифицируется и рассчитывается с коэффициентом 0,66 (66%) от ставки пошлины на нефть. Одновременно снижается экспортная пошлина на нефть путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с действующих прежде 65% до 60%. При этом коэффициент расчета ставки заградительной пошлины на бензины составляет 0,90 (90%).

8030 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!