Вестник Кавказа

Жизнь Барака Обамы оценили в 10 верблюдов

Сомалийская исламистская группировка "Аш-Шабаб" предложила 10 верблюдов за информацию о местонахождении президента США Барака Обамы после того, как его администрация предложила награду в $33 млн за данные о семи лидерах этой группировки, передает РИА "Новости" со ссылеой на агентство Франс Пресс.

Информацию о местонахождении госсекретаря США Хиллари Клинтон они оценили в десять петухов и десять куриц.

На аудиозаписи, выложенной на одном из исламистских сайтов, предположительно, представителями "Аш-Шабаб", мужчина, который назвался Фуадом Мохамедом Халафом (один из лидеров группировки - ред.) иронично отреагировал на обещание Белого дома выплатить вознаграждение за информацию о местоположении боевиков и его лично.

"Тому, кто принесет информацию о местонахождении неверного Обамы и жены Билла Клинтона, женщины под именем Хиллари Клинтон, я дам награду", - цитирует телеканал CNN слова Халафа.

Как отмечает CNN, подлинность этой аудиозаписи проверить пока не удалось, однако, скорее всего, она была сделана во время выступления Халафа перед членами "Аш-Шабаб" в городе Марка на юге Сомали.

"Могу вас заверить, что такие заявления (США - ред.) не создадут нам помехи для ведения священной войны. То, что неверные платят за ликвидацию лидеров мусульманских группировок, для нас не новость", - сказал Халаф, за информацию о котором США предлагают $5 млн.

По данным CNN, десять верблюдов на рынке в Сомали стоят приблизительно 7 тысяч долларов.

Боевики группировки "Аш-Шабаб" в последние месяцы устроили ряд терактов в Кении, кроме этого они ведут активные боевые действия с правительственными войсками в Сомали. Подразделения армии Сомали и воинский контингент Африканского союза (АС) в конце мая выбили отряды исламистов "Аш-Шабаб" из стратегически важного города Афгойе, расположенного примерно в 30 километрах к северо-западу от столицы страны Могадишо, которую в прошлом году контролировали боевики.

По данным Ассошиэйтед Пресс, в рядах "Аш-Шабаб" насчитываются сотни иностранных наемников, многие из которых имеют боевой опыт в Ираке и в Афганистане.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь ряд районов распавшегося государства.

На юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе исламистская группировка "Аш-Шабаб", имеющая связи с "Аль-Каидой". В августе прошлого года боевики "Аш-Шабаб" покинули кварталы Могадишо, но преподнесли это не как отступление, а как тактический шаг. Боевые действия против "Аш-Шабаб" ведут, кроме правительственной армии и контингента АС, войска Кении и Эфиопии.
10635 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама