АзИз меняет председателя

АзИз меняет председателя
В четверг, 7 июня, в тель-авивском Доме журналиста "Бейт-Соколов" состоялся Второй съезд Ассоциации Азербайджан-Израиль (АзИз).

Как уже писал "ВК", одной из главных причин созыва съезда стало то, что основатель АзИза экс-депутат Кнессета, писатель Иосиф Шагал был назначен послом Израиля в Белоруссию и вынужден был покинуть пост главы этой организации. Выборы нового председателя стали с этого момента неотвратимыми. Да и, если учесть, что с момента создания АзИза прошло пять лет, подошло время для отчета о проделанной работе.

О том, какое значение придают сегодня в Израиле развитию связей с Азербайджаном и насколько велика роль АзИза в налаживании этих связей, свидетельствовало хотя бы то, что среди гостей съезда были замечены министр абсорбции Софа Ландвер (партия "Наш дом Израиль", далее НДИ); министр по делам информации, пропаганды и связям с диаспорой Юлий Эдельштейн ("Ликуд"), министр туризма Стас Мисежников (НДИ), депутаты Кнессета Фаина Киршенбаум и Алекс Миллер (оба - НДИ), Роберт Тивьяев, Нино Абесадзе, Орит Зуарец (все - "Кадима"), а также депутаты Милли Меджлиса Азербайджана Евда Абрамов и Асим Моллазаде. Чуть позже в зале появились министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман и председатель Комитета Азербайджана по связям с диаспорой Назим Ибрагимов, прибывший сюда вскоре после встречи с президентом Израиля Шимоном Пересом.

В толпе гостей и участников съезда любой израильтянин с легкостью узнал бы многих известных в стране журналистов, писателей, художников, актеров, бизнесменов, ученых, раввинов… Все они являются выходцами из Азербайджана, и съезд АзИза для большинства собравшихся стал еще одной возможностью встретить старых друзей. Чуть в стороне от этой толпы держались в фойе тель-авивского Дома журналистов сотрудники различных посольств и глава Российского культурного центра в Израиле г-н Александр Крюков.

На вопрос, что именно привело его на съезд АзИза, Александр Александрович без обиняков ответил, что в России с интересом следят за развитием азербайджано-израильских отношений, которые могут принести ощутимую пользу не только обеим этим странам, но и внести свою лепту в решение общерегиональных проблем.

Сразу после открытия съезда журналистка Виктория Долинская зачитала приветствие, направленное его делегатам главой Европейского конгресса азербайджанцев Самирой Пассель-Исмаиловой, отметившей, что АзИз является одной из самых активных организаций, лоббирующей интересы Азербайджана за его пределами. В послании съезду главы Всемирного Форума русскоязычных евреев Александра Левина особо отмечались исторические связи азербайджанского и еврейского народов. "Нынешнее сотрудничество между Азербайджаном и Израилем на международной арене, близость между нашими народами является естественным продолжением этих связей", - говорилось в этом приветствии. В заключение этого письма Александр Левин выразил надежду на создание Всемирного объединения евреев-выходцев из Азербайджана и в качестве возможного проведения съезда такой организации назвал Нью-Йорк.

Среди прочих было зачитано и приветствие съезду лидера партии "Кадима", вице-премьера Шауля Мофаза, который в 2008 году стал одним из первых израильских министров, посетивших Азербайджан с официальным визитом и пригласившим в Израиль членов азербайджанского правительства.

Подводя итоги первых пяти лет существования АзИза и своей деятельности в качестве его председателя специально прилетевший для участия в съезде Иосиф Шагал вспомнил, как поначалу многие его коллеги-депутаты Кнессета не только не понимали, зачем нужно создание организации Азербайджан-Израиль, но и путали Азербайджан с Туркменией, а "самые образованные" - с Казахстаном.

"К счастью, нашлись тогда и те, кто прекрасно понимал стратегическое значение развития наших связей с Азербайджаном и поддержал тогда мою идею. Одним из них был нынешний глава МИДа Авигдор Либерман. Сегодня важность этих связей не оспаривает никто, как никто не оспаривает и ту немалую роль, которую сыграл в этом АзИз. Результатом прозорливости этих людей и нашей деятельности стали добрые отношения с Азербайджаном страной, которая сегодня стремительно развивается. Страной, которая находится в самом сердце мира. Страной, которая умеет ценить дружбу и с которой хорошо дружить!", - продолжил Шагал.

О том, с каким скепсисом относились в 2007 году многие бизнесмены и политики к идее создания АзИза, вспоминал в своей речи и глава Объединения горских евреев СТЭГМИ, вице-президент Всероссийского Еврейского Конгресса Герман Захарьяев.

"Но я решил поверить Иосифу Шагалу и не жалею об этом. При поддержке президента Азербайджана Ильхама Алиева, с участием Фонда Гейдара Алиева мы осуществили в итоге целый ряд проектов, важных для обеих народов. Мы первыми начали диалог между иудаизмом и исламом. Этим летом мы начинаем новый проект, посвященный сохранению культуры, национальной и религиозной самобытности евреев Азербайджана, причем эта наша деятельность пользуется полной поддержкой министерства культуры Азербайджана и Фонда Гейдара Алиева", - сказал Захарьяев.

В своей приветственной речи съезду АзИза министр абсорбции Софа Ландвер отметила ту большую роль, которую сыграли в развитии Израиля выходцы из Азербайджана и которую они продолжают играть сегодня в налаживании связей между двумя странами в самых различных областях.

Депутат Милли Меджлиса Евда Абрамов воспользовался представившейся ему возможностью решить проблемы своих избирателей и после скетча в честь "единства русско-, иврито- и азербайджаноговорящих евреев" обратился к сидевшему зале Авигдору Либерману.

"Я уже направил письмо в вашу канцелярию, но не знаю, дошло ли оно до вас. Мы убедительно просим облегчить получение разрешения на въезд для живущих в Азербайджане друзей и родственников израильтян. Точнее, мы просим вас вернуться к старому порядку, когда такое разрешение выдавалось на весь срок действия паспорта и оформлялось в течение одного дня. Сегодня оно является одноразовым, а на его получение уходит несколько дней. Между тем, жителям их отдаленных районов республики тяжело, да и накладно ждать этого разрешения столько времени особенно, если у них нет родственников в Баку, и они на эти дни вынуждены остаться в гостинице", - сказал Евда Абрамов, и глава МИДа немедленно отдало указание помощникам взять эту просьбу "на контроль".

Многих сидевших в зале тронуло последовавшее за этим блестящее выступление депутата азербайджанского парламента Асима Моллазаде. Депутат Милли Меджлиса говорил о том, как много общего у азербайджанского и еврейского народов. Оба они мечтают о мире и хотят жить в мире со своими соседями. У обоих народов, увы, есть соседи, которые хотят их уничтожить и отрицают их право на их исторические земли. Представителей обоих народов убивали в ХХ веке только за то, что они были евреями или азербайджанцами. Оба народа сегодня нередко сталкиваются с одними и теми же врагами - достаточно вспомнить недавний арест членов иранской террористической группировки в Баку. Обоим народам приходится вести нелегкую информационную войну, и нередко дипломаты и журналисты обеих стран ведут ее бок о бок.

"Нас объединяют общие ценности, общее стремление к толерантности, демократии и свободе, общее чувство ответственности за грядущие поколения. И АзИз служит нашим общим ценностям, интересам наших народов", - заключил депутат Моллазаде.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман по своему обыкновению начал выступление с шутки.

"На всех съездах, - сказал он, - депутаты с нетерпением ждут, когда закончится официальная часть и начнется банкет. Так как этот съезд ничем не отличается от остальных, то я постараюсь быть предельно краток"…

Но вот дальше Либерман стал предельно серьезен.

Он вспомнил, как еще в 1996 году, когда он был главой канцелярии премьер-министра, он вместе с премьером Биньямином Нетаниягу посетил в первый раз Азербайджан, и уже тогда им обоим стало ясно, насколько важно для Израиля установить теплые отношения с этой страной.

"Всего два месяца назад я вернулся из Баку после очередного, чрезвычайно важного раунда переговоров с его руководством и, безусловно, поддержка президента Алиева является главной гарантией стремительного развития наших отношений и позитивного решения всех возникающих между нашими странами проблем", - подчеркнул Либерман.

По мнению главы израильского МИДа роль народной дипломатии и таких неправительственных организаций, как АзИз, непрерывно возрастает.

"Азербайджан был одним из немногих мест в мире, где евреи чувствовали, себя как дома. Я рад, что отношения между нашими народами спроектировались в итоге на отношения между нашими государствами, - продолжил Либерман. - Израиль и Азербайджан строят сегодня свою политику на основе двух факторов - терпимости и здравого смысла. К сожалению, сегодня на международной арене не хватает ни того, ни другого. Радикализм набирает силу, и мы знаем это не только по репортажам журналистов. То, что происходит сейчас на Ближнем Востоке и распространяется дальше по странам Азии и Африки, не может не тревожить. И в этой ситуации крайне важна смычка между государствами, исповедующими все те же терпимость, здравый смысл, и нормальные, вечные общечеловеческие ценности. Мне также представляется крайне важным, что обе страны идут своим путем развития и считают неприемлемыми попытки кого-либо научить их, как надо жить, без учета их национальных и религиозных ценностей и особенностей тех регионов, в которых они живут. Обе страны - и Израиль, и Азербайджан - находятся в сложных регионах, и каждый день сталкиваются с очень непростыми угрозами и проблемами. И нас, безусловно, сближает желание мирного сосуществования с соседями, мирного разрешения конфликтов и обеспечения своим народам безопасного и нормального существования".

В заключение Либерман пожелал АзИзу успешной работы на благо обеих народов.

Председатель Госкомитета Азербайджана по связям с диаспорой Назим Ибрагимов был краток. По его мнению, за пять лет своего существования АзИз продел огромную работу по лоббированию интересов Азербайджана и представлению азербайджанской точки зрения на различные международные проблемы, а также способствовал сближению двух стран в самых различных областях. Вместе с тем, продолжил г-н Ибрагимов, потенциал организации далеко не исчерпан, и он убежден, что с новым руководством она выйдет и на качественно принципиально новый уровень своей деятельности.

Далее съезд без долгих проволочек утвердил отчет организации о проделанной работе, а также изменения в его Уставе. Последние оказались необходимы в связи с жалобами на слишком жесткие условия избрания в руководящие органы и организационные структуры АзИза.

Выборы нового председателя организации заняли всего несколько минут. Как уже сообщал "ВК", большинство членов Правления АзИза давно сошлось на кандидатуре депутата Алекса Миллера, и съезд даже без голосования, просто аплодисментами утвердил это решение.

Сам Миллер в беседе с автором этих строк, состоявшейся уже после окончания съезда, сообщил, что намерен в ближайшие недели представить план работы организации на ближайшие два года.

В резолюции съезда новым направлением деятельности ассоциации АзИз объявляется "развитие и укрепление связей со всеми азербайджанскими и еврейскими организациями в мире. К первоочередным задачам здесь будет отнесено налаживание связей и мостов дружбы между еврейскими и азербайджанскими структурами, работающими и проживающими совместно на территории различных стран мира".

Ну что ж, остается лишь пожелать АзИзу удачи на этом пути.

Петр Люкимсон, Израиль.

Специально для ИАА "Вестник Кавказа"
17500 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео