Вестник Кавказа

Власти Дагестана планируют окончить реконструкцию Гимринского тоннеля к сентябрю этого года

Власти Дагестана планируют завершить строительство Гимринского тоннеля, сокращающего путь из горных районов республики в Махачкалу, в августе-сентябре текущего года, заявил в четверг в ежегодном послании Народному собранию республики глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, передает РИА "Новости".

"В августе-сентябре этого года строительство тоннеля будет завершено, и открыто постоянное движение по маршруту Махачкала-Ботлих", - заявил Магомедов.

По его словам, общий объем финансирования дорожной отрасли в Дагестане в 2011 году составил порядка 3,65 миллиарда рублей, более 2 миллиардов было предусмотрено на реконструкцию Гимринского тоннеля.

Длина Гимринского тоннеля, значительно сокращающего путь из горных районов в Махачкалу, составляет 4,285 тысячи метров. Его проходка была начата в 1979 году, с 1991 года тоннель находится во временной эксплуатации. К реконструкции тоннеля приступили в 2008 году, хотя движение по нему периодически разрешалось. Но вскоре он был полностью закрыт, что вызвало массовые акции протеста жителей ближайших районов.

Окончательная сдача объекта в эксплуатацию первоначально была намечена на 2010 год, но позже перенесена на 2011 год. В особенности сложная ситуация для селян складывается во время уборки урожая, когда им надо отвозить выращенные фрукты на рынки. Тоннель открыли с июня 2011 года на время уборки и реализации урожая из-за недовольства местных жителей, которые провели массовый митинг. В августе он снова был полностью закрыт.

На сегодняшний день в реконструкции тоннеля заняты 370 рабочих, ремонтные работы ведутся в две смены.
9165 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ