Вестник Кавказа

В европейских городах прошли митинги солидарности с иранской оппозицией

Более чем в 50 городах мира прошли акции против политики Тегерана и в защиту прав человека и свобод СМИ в Иране. К проведению митингов призвали правозащитные организации Amnesty International и "Репортеры без границ", сообщает Deutsche Welle.

В митингах солидарности с оппозиционным движением в Иране по всей Германии приняли участие десятки тысяч человек. Самые многочисленные демонстрации состоялись в Берлине, Дюссельдорфе, Франкфурте, Мюнхене и Гамбурге. 26 июля акции протеста продолжились в немецкой столице.

Как заявила руководитель организации Amnesty International в ФРГ Моника Люке (Monika Lüke), "в Иране уже шесть недель попираются основные права человека". По данным Amnesty International, с момента начала протестов против результатов голосования, согласно которым по официальной версии победу на президентских выборах одержал Махмуд Ахмадинежад, в Иране были убиты 33 человека, 2200 человек находятся под арестом.

На демонстрации в Амстердаме иранский лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади призвала международное сообщество не признавать итоги выборов в Иране и потребовала пересчета голосов под наблюдением ООН.

В самом Тегеране сотни сторонников иранской оппозиции вновь вышли на улицы, протестуя против победы на выборах Махмуда Ахмадинежада. По словам очевидцев, полиция применила силу против демонстрантов.

4795 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ