Вестник Кавказа

Кадровые перестановки в правительстве Ирана продолжаются

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад после вынужденного снятия кандидатуры первого вице-президента уволил министра разведки Голамхоссейна Мохсени-Эджеи.

Тем временем, в отставку подал министр культуры Мохаммад Хоссейнн Сафра Харанди, заявив, что правительство ослаблено нынешним политическим кризисом.

"К сожалению, в связи с недавними событиями, которые свидетельствуют о слабости нашего уважаемого правительства, я более не считаю себя министром культуры и не намерен с завтрашнего дня появляться в министерстве", - говорится в прошении об отставке. Харанди заявил, что сам подал в отставку, чтобы положить конец слухам об увольнениях в кабинете министров, сообщает BBC,

Администрация Ахмадинежада опровергла информацию об увольнении еще трех министров. Согласно конституции Ирана, президент должен объявить состав нового кабинета в течение 10 дней после церемонии инаугурации. Однако в стране не прекращаются акции протеста сторонников оппозиции, не признающих результатов президентских выборов.

Решение президента Ахмадинежада отказаться от назначения на пост первого вице-президента Эсфандияра Рахима Машаи было вызвано публикацией письма верховного духовного лидера аятоллы Али Хаменеи, в котором говорится, что эта кандидатура неприемлема. Однако уже в субботу Ахмадинежад назначил Машаи главой своего личного штаба, создав еще один потенциальный повод для конфронтации с консерваторами.

Отметим, что ранее президент Махмуд Ахмадинежад уволил назначенного им вице-президента по указанию духовного лидера, аятоллы Али Хаменеи. Первый вице-президент Эсфандияр Рахим Машаи в прошлом году возмутил иранских консерваторов, сказав однажды, что израильтяне - друзья иранцам, несмотря на конфликт между правительствами двух стран.

Хотя сам Ахмадинежад известен своими шокирующими заявлениями об Израиле, он защищал Машаи, называя его скромным человеком, лояльным исламскому строю Ирана.

Напомним, что Ахмадинеджада переизбрали на пост главы исламской республики 12 июня. Представители оппозиции заявили, что результаты голосования были сфальсифицированы. В стране прошли массовые акции протеста, которые зачастую перерастали в столкновения с полицией. По некоторым данным, тогда погибли более 150 человек.
5070 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ