Вестник Кавказа

Северный Ирак надеется на улучшение отношений с Багдадом и Турцией

Президент Северного Ирака Масуд Барзани призвал своих сограждан исполнить долг и свободно избрать президента и парламент. Об этом он заявил после голосования на выборах президента и парламента, стартовавших сегодня, 25 июля.

"Надеюсь, что эти выборы будут хорошим началом для урегулирования отношений с Багдадом. Мы должны также улучшить отношения с другими братскими нациями, в том числе развить отношения с Турцией", — отметил он.

Премьер Северного Ирака Нечирван Барзани, в беседе с журналистами также призвал всех пойти на выборы. Кроме того он заявил, что "Турция является нашим главным соседом". "Мы хотим иметь хорошие отношения как с Турцией, так и с другими соседними странами и для этого прилагаем все усилия. Сегодня, наши отношения находятся на довольно высоком уровне, чему мы очень рады", — отметил он, добавив, что наблюдателей на выборах из Турции в Эрбиля приняли достойно и тепло.

В Северном Ираке (автономная курдская область) сегодня, впервые проходят прямые выборы президента. На этот пост претендуют 5 кандидатов, среди которых, фаворитом считается действующий президент.

Кроме того, за должность в 111-местном парламенте борются 507 кандидатов в депутаты. 5 из 111 мест предназначены туркменам, 5 – христианам а 1- армянам. Остальные 100 займут курды. В Северном Ираке есть 2,5 млн избирателей.
5245 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ