Вестник Кавказа

Немцы и румыны пролетят над Россией в рамках Договора по открытому небу

Группа инспекторов ФРГ и Румынии выполнит наблюдательный полет над территорией России в рамках Договора по открытому небу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.

Полет пройдет в период с 21 по 25 мая на румынском самолете наблюдения Ан-ЗОБ.

"Самолет и установленная на нем аппаратура прошли необходимое международное освидетельствование, в процедуре которого принимали участие и представители России", - заявил представитель Минобороны.

Он отметил, что полет пройдет по маршруту, согласованному с российскими специалистами, которые на борту самолета будут контролировать соблюдение положений и договоренностей о применении технических средств наблюдения.

Договор по открытому небу был принят 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Его цель - укрепление взаимопонимания и доверия с предоставлением всем участникам возможности открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность.

Документ устанавливает режим открытого неба, который позволяет участникам договора совершать облеты территорий друг друга. В настоящее время участниками договора являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.
8205 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ