Иран наращивает мощности по хранению нефти

Генеральный директор Иранской компании нефтяных терминалов Сейед Пируз Мусави заявил о реализации проекта по строительству новых нефтехранилищ в порту Нека с целью увеличения суммарной вместимости емкостей, предназначенных для хранения сырой нефти, до 1,5 млн. баррелей, сообщает Iran News.

Сейед Пируз Мусави отметил, что на тендер выставляется проект по строительству трех емкостей вместимостью 150 тыс. баррелей, предназначенных для хранения сырой нефти, доставляемых в порт Нека в рамках своповых поставок (поставок по схеме замещения). Строительство новых нефтехранилищ должно начаться в самое ближайшее время.

Сейед Пируз Мусави сообщил, что своповые поставки нефти из среднеазиатских стран осуществляются через нефтяной терминал в порту Нека и с этими странами подписаны соответствующие контракты. В рамках этих поставок Иранская компания нефтяных терминалов получает сырую нефть в порту Нека на Каспии и взамен отправляет потребителям эквивалентное количество нефти с острова Харк в Персидском заливе.

Количество поставляемой по этой схеме сырой нефти зависит от контрактов, которые Иранская национальная нефтяная компания подписывает со странами прикаспийского региона. В прошлом году объем своповых поставок был меньше, чем в предыдущем году.

Сейед Пируз Мусави сообщил, что Иранская компания нефтяных терминалов может обеспечить своповые поставки в объеме до 150 тыс. баррелей сырой нефти в сутки. На данный момент после кратковременного перерыва в таких поставках подписаны новые контракты. В настоящее время объем своповых поставок составляет около 20 тыс. баррелей в сутки, однако в зависимости от целого ряда причин этот показатель может колебаться.

Далее Сейед Пируз Мусави отметил, что страны прикаспийского региона хотели бы также использовать транзитный нефтепровод, проложенный по территории Ирана. Это может принести Ирану большую прибыль. В этой связи наряду с увеличением пропускной способности нефтяного терминала порта Нека ведется строительство трубопровода, который свяжет этот порт с портом Джаск на берегу Оманского залива, а также нового нефтяного терминала в порту Джаск. Этот трубопровод позволит прокачивать до 1 млн. баррелей нефти из порта Нека в порт Джаск. Кроме того, еще около 1 млн. баррелей нефти будет доставляться на нефтяной терминал порта Джаск из нефтеносных районов Ирана.

9455 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!