Вестник Кавказа

Грузия хочет стать энергетическим центром

Грузия может стать энергетическим центром, заявил министр энергетики и природных ресурсов Александр Хетагури в ходе экономического форума ПА ОБСЕ, передаёт Тренд. "В последние годы Грузия приобрела значительную роль в сфере экспорта электроэнергии. В июне 2011 года мы достигли прорыва в экспорте электроэнергии и стали поставлять ее в Россию, Азербайджан, Армению и Турцию. Также намерены увеличить экспорт в страны Евросоюза и стать региональным электроэнергетическим центром", - отметил министр.

Хетагури сообщил, что на сегодняшний день Грузия имеет 4 независимых источника электроэнергии и 3 разных маршрута экспорта.

Министр также отметил, что его ведомство постоянно работает в направлении обеспечения энергетической безопасности страны и в этом отношении важную роль играет строительство ГЭС. "На этом этапе уже идет строительство 15 ГЭС. Они будут вырабатывать большие мощности. Для строительства ГЭС мы привлекли инвестиции в $4 млрд, при этом диверсифицировав географию инвесторов", - подчеркнул он.

В то же время, отметил Хетагури, Грузия готова играть "значительную роль" и как транзитная страна. "В этом отношении мы готовы сотрудничать со многими странами", - отметил он.

Министр назвал также перспективным проект AGRI, который предполагает поставки азербайджанского газа в сжиженном виде в страны Европы. "Этот проект позволит расширить число стран, получающих газ из Азербайджана, через грузинские порты", - подчеркнул он.

Форум работает в Батуми 12-14 мая. В нем принимают участие 200 делегатов из 40 стран Европы.
11410 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ