Вестник Кавказа

Александр Лукашенко: «Азербайджан является стратегической страной мира»

Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне в ходе заседания правительства призвал своих министров построить отношения полноценного и очень плотного партнерства с Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном.

По словам белорусского руководителя, эти страны имеют важные стратегические энергетические ресурсы, объем которых превышает масштаб их собственных и традиционных внешних рынков.

В условиях осложнения энергетической ситуации в целом, начатой перекройки традиционных направлений энерготранзита белорусская сторона вынуждена искать новые энергетические маршруты.

"Пусть эта перспектива на данный момент не вполне ясна, но сбрасывать ее со счетов было бы ошибочно", — сказал Лукашенко, сообщает Trend News.

Лукашенко заявил, что видит серьезную перспективу в двустороннем взаимодействии с Украиной: «Посмотрите на внушительную сумму докризисного товарооборота с Украиной: он крупнейший для нас после России и опережает объемы торговли с Германией и Польшей. Значительное преимущество торговли Беларуси и Украины в том, что она сбалансирована».

Кроме того, в нынешних экономических реалиях Украина для Беларуси еще и важнейший выход к акватории южных морей, транзитный путь для отечественных товаров.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь по-прежнему заинтересована в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Таможенный союз может значительно усилить роль постсоветского пространства в мировой глобализации, считает он. "Исключительно важно, чтобы Таможенный союз стал настоящим и полноценным, без всяких искусственных ограничений свободного движения товаров по его внутренней территории", — сказал Лукашенко.
3885 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ