Новоизбранный парламент Ирана 27 мая соберется на первое заседание

Новоизбранный парламент Ирана 27 мая соберется на первое заседание
Новый состав парламента Ирана в ближайшее время будет готов к полноценной работе. После второго тура выборов, прошедшего в пятницу, законодательный орган страны сформирован на более чем 90%, сообщают иранские СМИ. Первое заседание парламента нового созыва планируется провести 27 мая.

Иранский парламент состоит из 290 депутатов, 225 из которых были избраны после первого тура, который прошел 2 марта 2012.

Во втором туре парламентских выборов участвовали 130 кандидатов от 33 избирательных округов. На данный момент уже известно об избрании 40 кандидатов из 65 (свыше 60%) от 32 избирательных округов (из 52 городов).

Таким образом, в парламенте обеспечили себе места 265 депутатов (более 90%). Подсчет голосов в Тегеране и трех городах Ирана пока не завершен.

Второй тур парламентских выборов в Иране завершился вчера вечером в 20:00 по местному времени.

Центральная избирательная комиссия страны дважды продлевала на час голосование на всех избирательных участках, сообщает агентство Mehr.

Глава Совета экспертов шариата Аятолла Мохаммад-Реза Махдави Кани, проголосовав на выборах, сказал, что 33-хлетний опыт Исламской революции Ирана свидетельствует о том, что участие народа во всех аренах, особенно в выборах, считается основным столпом для суверенитета и стабильности Ирана, революции и религии. Относительно важности второго тура парламентских выборов 9 созыва он пояснил, что всякое благое дело следует выполнять до конца и правоверный человек никогда не оставит недоделанным благое и доброе дело.

Глава Ассамблеи государственной целесообразности Ирана Хашеми Рафсанджани, опустив свой бюллетень в избирательную урну, выразил надежду, что парламент и правительство и прочие должностные лица страны смогут воплотить в жизнь основополагающие лозунги, объявленные в текущем иранском году.

Секретарь Совета по наблюдению за Конституцией ИРИ аятолла Ахмади Джаннати и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад также приняли участие в первые минуты голосования и сделали свой выбор.

Действующий спикер Собрания исламского совета (парламент) Ирана Али Лариджани во время изучения процесса проведения выборов на местах на южных избирательных участках Тегерана отметил, что широкое и оживленное участие народа во втором туре парламентских выборов предвещает формирование мощного парламента. Лариджани добавил, что участие народа в первом туре парламентских выборов 9 Созыва было блестящим, и в ходе второго тура голосования активное участие избирателей может защитить за права народа.

По сообщению западных СМИ, политические оппоненты президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада одерживают уверенную победу во втором туре парламентских выборов. По информации Ассошиэйтед Пресс, согласно предварительным результатам, сторонники Ахмадинеджада получили восемь мест, оппозиция - 20 мест, еще 11 человек вошли в парламент в качестве независимых депутатов. Окончательные итоги голосования ожидаются позднее в субботу.

В первом туре, прошедшем 2 мая, большинство голосов получили вступившие в коалицию консерваторы и сторонники верховного лидера Ирана Аятоллы Али Хамении.

Политики, близкие к нынешнему спикеру парламента Али Лариджани и мэру Тегерана Мохамаду Бахеру Калибафу, образовали "Объединенный фронт консерваторов" (ОФК). Это объединение критикует президента Махмуда Ахмадинеджада за экономическое состояние, в котором сейчас находится страна, и призывает к проведению более рационалистической политики.

Консерваторам ОФК противостоит другая коалиция - "Фронт продолжения исламской революции" (ФПИР), которая считается выразителем взглядов духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Сторонники аятоллы осуждают "мягкотелую" политику Лариджани и Калибафа. "Продолжатели" защищают Ахмадинеджада и вместе с тем подвергают яростной критике его близкого соратника Эсфандиара Рахима Машаи, заявлявшего, что Иран должен быть "другом" для всех наций, включая народ Израиля.

Выборы в меджлис стали первым мероприятием такого масштаба после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов и последовавшей за ними ухудшения внутриполитической обстановки.

Уверенную победу на выборах президента тогда одержал Ахмадинеджад, набрав более 60% голосов. Однако оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования и потребовала их отмены. Во вспыхнувших тогда массовых беспорядках в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы. Следующие выборы президента состоятся в 2013 году. Президент Ирана не может избираться более чем на два срока подряд.

Всеобщие выборы прошли также на фоне ухудшения экономического положения Исламской республики, связанного с рядом международных санкций. США и страны ЕС ввели ряд санкций против Ирана, обвинив страну в разработке ядерного оружия. Санкции предполагают введение эмбарго на поставки нефти из исламской страны, а также запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком.

10200 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!