Вестник Кавказа

Бордюжа: ОДКБ усилит меры реагирования на вызовы членам организации

Бордюжа: ОДКБ усилит меры реагирования на вызовы членам организации
© Фото: Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ
Организация Договора о коллективной безопасности намерена усилить реагирование на вызовы, с которыми сталкиваются в последнее время ее члены, заявил журналистам в Астане по итогам заседания Совета министров обороны (СМО) организации генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

По его словам, на заседании речь шла "о тех мерах, которые мы должны предпринять, чтобы усилить наше совместное коллективное реагирование на те вызовы, с которыми сталкиваются государства", передаёт РИА Новости.

Встреча министров обороны стран ОДКБ прошла в преддверии заседания Совета коллективной безопасности, которое состоится 15 мая в Москве.

Как сообщил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов, главы делегаций обсудили "механизмы оказания военно-технической помощи государствам-членам ОДКБ в случае возникновения угрозы" их суверенитету и территориальной целостности.

Кроме того, по его словам, на заседании в Астане были обсуждены вопросы в области строительства, подготовки и применения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, создания группировки войск коллективной безопасности в Центральноазиатском регионе, а также наращивание боевого потенциала коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и оснащение их современным вооружением, военной и специальной техникой.

"На заседании СМО рассмотрено развитие и совершенствование региональных систем противовоздушной обороны, а также повышение возможностей миротворческих сил ОДКБ и их подготовка. В 2012 году на территории Казахстана запланировано проведение первого учения миротворческих сил ОДКБ, подготовка к которому уже началась", - сказал Зайнетдинов.

Помимо этого, министры обороны обсудили и одобрили проект повестки дня юбилейной сессии Совета коллективной безопасности, которая будет посвящена 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию создания ОДКБ.
На заседании рассмотрен и утвержден решением Совета министров обороны план консультаций представителей государств-членов организации по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2012 года - первое полугодие 2013 года.
10015 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ