Вестник Кавказа

Первый фестиваль мастеров искусств СКФО проходит в Кремле

Первый фестиваль мастеров искусств СКФО проходит в Кремле
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Мир через искусство и культуру – вот главная идея, которая положена в основание Первого фестиваля мастеров искусств Северокавказского федерального округа (СКФО) "Пою моё Отечество и славлю мой Кавказ", который в эти минуты проходит в Государственном Кремлёвском дворце.

Вместе с известным телеведущим народным артистом России Владимиром Березиным гала-концерт в ГКД ведет заслуженная артистка Кабардино-Балкарии Сати Казанова.

Инициатива проведения фестиваля принадлежит заместителю председателя правительства России, полномочному представителю президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину. Программа смотра знакомит зрителей с песенным, танцевальным, музыкальным, изобразительным и прикладным искусством народов Северного Кавказа. В Москве выступают лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы, государственные ансамбли песни и танца, победители и лауреаты всероссийских и национальных конкурсов. Среди участников гала-концерта такие прославленные коллективы, как ансамбли танца "Лезгинка" (Дагестан), "Вайнах" (Чечня), ансамбль казачьей песни и танца "Ставрополье", камерный хор "Алания" (Северная Осетия-Алания), артисты из Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Кабардино-Балкарской Республики.

По мнению главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова "в цивилизованном мире культурная политика всегда была и остается приоритетным направлением". По его оценке, первый фестиваль мастеров искусств СКФО "станет не просто ярким, колоритным праздником самобытного искусства, но и важнейшим общественно-политическим событием".

"Цель фестиваля - познакомить москвичей и гостей российской столицы с искусством народов Северного Кавказа, представить самобытные произведения, отражающие колорит и национальные традиции, показать всю палитру национального искусства, собрать все тенденции и направления современной культуры в одном пространстве", - рассказал Темрезов в интервью ИТАР-ТАСС.

Карачаево-Черкесию в Кремле на фестивале представляли вокальное трио "Джанклыч" Госфилармонии КЧР, исполняющий старинные карачаевские песни народный фольклорный ансамбль "Апсаты", детский ансамбль "Ридада", Театр танца, а также солисты Госфилармонии КЧР: Дина Даурова, Аминат Шидакова и скрипач Олег Борисов.

"Убеждён, что фестиваль имеет огромное общенациональное значение. Творческий форум собрал цвет народных культур Северо-Кавказского федерального округа, - подчеркнул Р.Темрезов. - Все, кто будет выступать на Кремлёвской сцене – земляки. И это, пожалуй, единственное, что у них общего".

По словам главы Карачаево-Черкесии, творческий колорит народов Северного Кавказа очень разнообразен. "Республики представят огромный диапазон творчества – от современного до классического, зрители увидят известные в России и за её пределами коллективы и исполнителей. Надеюсь, что фестиваль впредь станет заметным и ожидаемым событием в культурной жизни столицы нашей страны, - подытожил Темрезов.

Делегацию Кабардино-Балкарии на фестивале мастеров искусств Северного Кавказа возглавил глава КБР Арсен Каноков. Подготовкой творческой делегации республики занимался оргкомитет во главе с председателем правительства КБР Иваном Гертером. В составе творческой делегации КБР сто двадцать человек, в их числе – танцоры ведущих хореографических коллективов республики, художники, мастера декоративно-прикладного искусства, музыканты, популярные артисты эстрады. Отбором концертных номеров занималась режиссёрско-постановочная группа Государственного Кремлёвского Дворца.

В грандиозном гала-концерте принимают участие Государственный академический ансамбль танца "Кабардинка", Государственный фольклорно-этнографический ансамбль танца "Балкария", театр танца Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова "Каллисто" На сцене Кремля выступят также народный артист КБР Черим Нахушев и заслуженный артист КБР Тимур Лосанов, заслуженная артистка КБР Асият Черкесова и лауреат Национальной детской премии Тамерлан Калмыков, народный артист КБР Дима Билан.

Также в "Гербовом" и "Паркетном" залах Кремлёвского Дворца развернётся экспозиция ведущих мастеров декоративно-прикладного искусства и выставка живописных полотен художников Кабардино-Балкарии. Основное тематическое содержание выставки посвящено предстоящим в Кабардино-Балкарии памятным торжествам - 455-летию вхождения Кабардино-Балкарии в Россию. В этой связи среди лучших работ мастеров республики особый интерес представляет воспроизведение блюда Марии Темрюковны – свадебного дара Ивана Грозного IV, оригинал которого хранится в Оружейной палате Московского Кремля, и живописное полотно одного из корифеев изобразительного искусства республики Петра Соколова-Скаля "Кабардинские послы в Москве".

По словам, министра культуры Ингушетии Марет Газдиевой, Всероссийский фестиваль мастеров искусств Северокавказского федерального округа "на данный момент одно из самых важных мероприятий" и Ингушетия на фестивале представлена на самом высоком уровне.

В концертной программе выступят Государственный ансамбль народного танца "Ингушетия", группа LKN, Алина Мархиева и оперный дуэт Татьяна Мизерная - Амирхан Оздоев. На фоне видео-презентации республики будет представлена хореографическая постановка "Ингушетия моя". Также артисты государственного ансамбля покажут номер с барабанами "Ритмы Ингушетии" и девичий танец с кувшинами. Алина Мархиева дважды будет солировать: с песней "Аист на крыше" в детском блоке и с хором ветеранов исполнит песню "Белый снег войны". Любители академического пения услышат "Застольную" из оперы Верди "Травиата" в исполнении Мизерной - Оздоева, также две песни исполнит дуэт LKN, сообщили в пресс-службе Минкультуры.

В рамках фестиваля проходит выставка декоративно-прикладного искусства, на которой представлены работы: резьба по дереву Юнуса Хамчиева, ковры Розы Тангиевой, свадебные костюмы и куклы в национальных костюмах Зины Инаркиевой, средневековые и традиционные и современные костюмы Мадины Албогачиевой, живописные картины, оформленные декоративным багетом Аюпа Цуроева, художественная ковка металла Адама Галаева, изделия из цветного хрусталя Зяудина Батаева, ювелирные изделия Бекхана Дахкильгова, картины из рыбьей кожи Танзилы Марзагановой, работы Мурада Полонкоева, Эсет Хамхоевой, Накира Озиева, Магомед-Башира Оздоева, Магомеда Кариева.

На выставке изобразительного искусства фестиваля республика представлена экспозицией "Мой славный край - моя Ингушетия!", в которую вошли 15 живописных полотен, включающих работы Зелимхана Эсмурзиева, Айшет Даурбековой, Дауда Оздоева, Мурада и Зелимхана Полонкоевых, Мусы Мартазанова, Хасолта Акиева, Батыра Картоева, Нурдина Кодзоева.

В общей сложности в Москву отправилась тысяча артистов Северного Кавказа – лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы, государственные ансамбли песни и танца, победители и лауреаты всероссийских и национальных конкурсов.

Как отметила министр культуры Ставропольского края Ольга Казакова, номера отбирали московские режиссеры, режиссеры Кремлевского дворца съездов. "Естественно, мы постарались представить всю гамму того прекрасного, что у нас есть на Северном Кавказе. И это очень важно делать такие сводные, групповые номера, в которых участвуют все субъекты СКФО", - сказала Казакова.
26055 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ