Вестник Кавказа

Глава Пентагона просит не обвинять Россию в поддержке Асада

Глава Пентагона просит не обвинять Россию в поддержке Асада
© Фото: Сайт президента России
США не видят причин обвинять Россию в оказании поддержки режиму Башара Асада в борьбе с оппозицией, заявил глава Пентагона Леон Панетта, сообщает РИА "Новости".

"Как вы знаете, госдепартамент обсуждает с Россией ситуацию в Сирии. И я не собираюсь давать оценки того, что и как следует делать. Но я могу заявить, что Россия поддерживает план (спецпосланника ООН и ЛАГ) Кофи Аннана и сотрудничает в его реализации. Они работают с международным сообществом, пытаясь поддержать режим прекращения огня", - сказал Панетта в четверг в палате представителей конгресса США, отвечая на вопрос одного из парламентариев о том, почему Соединенные Штаты не накажут Россию за поставки оружия в Сирию.

Панетта напомнил, что контракты на поставки вооружений в Сирию Россия заключила некоторое время назад и уже долгое время сотрудничает в этой области с сирийскими властями. Поэтому, отметил американский министр, не совсем справедливым было бы говорить о том, что сейчас Москва реализует контракты исключительно из желания поддержать Асада в борьбе с оппозицией. "Россия имеет долгую историю предоставления военной и экономической помощи Сирии. В данной ситуации хорошей новостью является то, что Россия работает вместе с нами над установлением режима прекращения огня. Также они (российские дипломаты) как минимум уже сотрудничают с международным сообществом. Реальность такова, что Россия может оказать значительное влияние на Сирию и Асада", - заверил Панетта конгрессменов.

Один из парламентариев напомнил, что Россия и Китай препятствовали в ООН принятию резолюций по Сирии, на что министр заметил, что эти две страны поддержали резолюцию ООН по реализации плана Аннана. "Но потом они (Россия и Китай) изменили мнение и проголосовали за резолюцию, поддерживающую усилия Аннана. В этой области прогресс налицо", - заявил Панетта.

В свою очередь, также участвующий в слушаниях глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси поддержал министра обороны и заявил, что от сотрудничества с Россией по вопросу Сирии отказываться нельзя. "Если говорить относительно ситуации в Сирии, то сотрудничество с Россией - это очень хороший способ (добиться урегулирования ситуации)", - сказал Демпси.
11440 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ