Вестник Кавказа

США не намерены стягивать "удавку" санкций с Ирана

Вопрос о приостановке или смягчении международных санкций в отношении Ирана не рассматривается, несмотря на возобновившиеся переговоры "шестерки" с Тегераном в Стамбуле, такого мнения придерживаются дипломаты США и ЕС.

"Никто не говорит о прекращении или приостановке действия санкционного режима. Кроме иранцев", - заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер на пресс-конференции накануне.

Вопрос одного из журналистов о том, способна ли предстоящая в мае встреча в Багдаде привести к изменению санкционного режима, Тонер назвал спекулятивным. "Давайте подождем того, что будет в Багдаде", - сказал он.

"США ждут от Ирана конкретных предложений по урегулированию ситуации вокруг его ядерной программы, но на быстрый успех не рассчитывают",- заявил дипломат.

Европейский союз также отверг предложение министра иностранных дел Исламской республики Иран о снятии санкций с Тегерана в обмен на быстрое продвижение на переговорах по иранской ядерной программе. Об этом заявил министр иностранных дел Дании Вилли Совндал, дежурный председатель Евросоюза. Датский министр отметил, что Иран в прошлом зарекомендовал себя в качестве ненадежного партнера, регулярно затягивающего время и тянущего с ответом на предложенные инициативы, поэтому снятие санкций не представляется возможным, передают западные СМИ.

Все эти заявления были сделаны на фоне озвученного главой МИД Ирана Али Акбаром Салехи предложения, что для преодоления кризиса Запад всего лишь должен отменить санкции, введенные против Исламской республики, а также гарантировать поставки топлива для иранских реакторов.

Напомним, что делегацию "шестерки" на стамбульской встрече возглавляла высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон. Участники переговоров с обеих сторон заявили, что удовлетворены тем, как прошла встреча, наметив следующий раунд переговоров которые продут в Багдаде на 23 мая.

Сразу после переговоров, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков отметил, что "Шестёрка" подтвердила права Ирана на мирное использование атомной энергии при условии соблюдения страной международных обязательств.

Глава МИД Ирана, по итогам переговоров также пришел к заключению что Запад понимает то, что Иран будет продолжать свою деятельность независимо от степени давления, оказываемого на страну. При этом "Иран крайне против распространения ядерного оружия", - подчеркнул Салехи.

Говоря о том, что Иран не будет вести дипломатического диалога с США, Салехи отметил, что любое решение о проведении переговоров с США находится в пределах полномочий Рахбара (Верховного лидера) Иранской революции Аятоллы Сеида Али Хаменеи. "Это лидер, который определяет, что делать Ирану", - добавил он.

Накануне генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров выразил мнение, что основным результатом переговоров Тегерана и шестерки в Стамбуле, стало то, что они свели на нет текущую угрозу удара по Ирану со стороны Израиля.

Группа международных посредников - "шестёрка", в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.
11625 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ