Вестник Кавказа

Роснефть приобрела доли в ряде проектов ExxonMobil

Роснефть приобрела доли в ряде проектов ExxonMobil
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Дочерняя структура ОАО "НК "Роснефть" и ExxonMobil подписали пакет соглашений о приобретении российской компанией долей в проектах американского нефтегазового гиганта в Техасе, Мексиканском заливе и канадской провинции Альберта, сообщает РИА "Новости".

В понедельник "Роснефть" и ExxonMobil в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина подписали ряд документов в развитие соглашения о стратегическом партнерстве, заключенного компаниями в августе 2011 года.

Как отмечается в документах к церемонии подписания, компания Neftegaz Holding America Limited (зарегистрированное в штате Делавэр подразделение "Роснефти") заключила отдельный пакет соглашений о приобретении 30% от доли ExxonMobil в участке Ла Эскалера в Делавэрском бассейне Западного Техаса, а также получила право приобрести 30% в 20-ти принадлежащих ExxonMobil участках в западной части Мексиканского залива.

Другая дочерняя компания "Роснефти" - RN Cardium Oil Inc - получает 30% от доли ExxonMobil в участке Харматан пласта Кардиум в канадской провинции Альберта (нетрадиционные запасы газа).

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК и также присутствовавший на церемонии подписания соглашений, отметил, что в настоящее время переговоры о цене вхождения "Роснефти" в данные проекты еще продолжаются. "Мы параметры этих инвестиций будем согласовывать с нашим партнером. Конечно, нам хочется, чтобы это была цена вхождения в них ExxonMobil", - сказал вице-премьер журналистам. Он не стал называть сроки завершения таких переговоров и закрытия сделок. "Надеюсь, мы договоримся и в ближайшее время об этом объявим", - отметил Сечин. Вице-премьер РФ добавил, что все эти проекты уже являются действующими.

При этом премьер-министр России Владимир Путин рассчитывает, что сотрудничество Роснефти и ExxonMobil будет масштабным и продлится десятилетия. "Она (работа) рассчитана на долгие годы, на десятилетия. Я рассчитываю, надеюсь, уверен, что стартовые проекты будут масштабными", - сказал Путин на встрече с председателем Совета директоров ExxonMobil Рексом Тилерсоном, которая состоялась перед подписанием компаниями договоров в рамках Соглашения о стратегическом партнерстве.

Роснефть - крупнейшая российская нефтяная компания, подконтрольная государству. ExxonMobil - одна их крупнейших в мире нефтегазовых компаний.
9205 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ