Российский сторожевой корабль "Сметливый" вышел из сирийского Тартуса для выполнения задач близ сирийских берегов

Российский сторожевой корабль "Сметливый" вышел из сирийского Тартуса для выполнения задач близ сирийских берегов
Сторожевой корабль (СКР, по классификации НАТО - фрегат) Черноморского флота России "Сметливый" покинул в понедельник сирийский порт Тартус и вышел в море для выполнения задач близ берегов Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник.

"Сметливый" покинул главную базу ЧФ - Севастополь 1 апреля. Корабль 2 апреля прошел черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Четвертого апреля корабль прибыл в сирийский порт Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ.

"В Тартусе российский корабль пополнил запасы воды, топлива и продовольствия, экипаж имел возможность краткосрочного отдыха. Теперь в течение нескольких недель до начала мая СКР "Сметливый" будет выполнять задачи в восточной части Средиземноморья, в непосредственной близости от берегов Сирии", - сказал источник.

Он напомнил, что после обострения ситуации в Сирии в феврале 2011 года в этом районе Средиземноморья усилилось присутствие военных кораблей ВМС США, Франции, Великобритании, Германии и других стран.

Осведомлённый источник напомнил, что Средиземное море входит в зону ответственности Черноморского флота, именно этим обстоятельством и объясняется присутствие в этом районе СКР "Сметливый". Командование российского ВМФ неоднократно заявляло о необходимости постоянного присутствия российских кораблей в этом районе Мирового океана.

В советские времена в Средиземном море на постоянной основе находилась пятая эскадра ЧФ с приданными кораблями и подлодками других флотов. Их общее количество доходило до 50.

Зимой этого года в Средиземном море находилась корабельная группировка во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов", в феврале 2012 года она вернулась на главную базу Северного флота Североморск после завершения двухмесячных учений.

Сейчас в Средиземном море находятся разведывательное судно "Кильдин" Черноморского флота, в Тартусе находятся танкер "Иман" ЧФ и плавмастерская ПМ-138 ЧФ.

Ранее начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан первого ранга Вячеслав Трухачев сообщил, что в соответствии с планом похода экипаж "Сметливого" будет выполнять задачи в акватории Средиземного моря. Безопасность корабля при проходе проливов и стоянках в портах обеспечивается группой антитеррора из состава отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота.

СКР "Сметливый" (проект 01091) вошел в боевой состав ВМФ СССР в 1969 году, прошел модернизацию. Имеет водоизмещение 4390 тонн, максимальную скорость - 34 узла, дальность плавания - 3500 миль, экипаж - 266 человек. На вооружении находятся противокорабельные крылатые ракеты "Уран", пусковые установки ЗРК "Волна", артустановка калибра 76,2 миллиметра, ракетно-бомбовая установка РБУ-6000, торпедные аппараты калибра 533 миллиметра.

Напомним, как ранее дальновидно предполагал в интервью "Вестнику Кавказа" директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, "я думаю, что при необходимости Россия может и прислать свои корабли Черноморского флота в Тартус. С этой точки зрения, особенно с учётом того, что между Россией и Западом будет не просто пауза, а, может быть, даже некоторое ухудшение отношений, поддержка Сирии Россией является серьёзным сдерживающим фактором. Иначе какой-либо вариант вторжения уже бы наблюдался. Сейчас это достаточно проблематично, потому что очень много разных рисков. И они связаны не столько с регионом. На прямое столкновение никто не хочет идти. После нынешнего шума, я думаю, будет определённый спад активности. Это не может быть долго, а конфликт будет развивать продолжительный период времени".
17080 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА