Вестник Кавказа

Российский сторожевой корабль "Сметливый" вышел из сирийского Тартуса для выполнения задач близ сирийских берегов

Сторожевой корабль (СКР, по классификации НАТО - фрегат) Черноморского флота России "Сметливый" покинул в понедельник сирийский порт Тартус и вышел в море для выполнения задач близ берегов Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник.

"Сметливый" покинул главную базу ЧФ - Севастополь 1 апреля. Корабль 2 апреля прошел черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Четвертого апреля корабль прибыл в сирийский порт Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ.

"В Тартусе российский корабль пополнил запасы воды, топлива и продовольствия, экипаж имел возможность краткосрочного отдыха. Теперь в течение нескольких недель до начала мая СКР "Сметливый" будет выполнять задачи в восточной части Средиземноморья, в непосредственной близости от берегов Сирии", - сказал источник.

Он напомнил, что после обострения ситуации в Сирии в феврале 2011 года в этом районе Средиземноморья усилилось присутствие военных кораблей ВМС США, Франции, Великобритании, Германии и других стран.

Осведомлённый источник напомнил, что Средиземное море входит в зону ответственности Черноморского флота, именно этим обстоятельством и объясняется присутствие в этом районе СКР "Сметливый". Командование российского ВМФ неоднократно заявляло о необходимости постоянного присутствия российских кораблей в этом районе Мирового океана.

В советские времена в Средиземном море на постоянной основе находилась пятая эскадра ЧФ с приданными кораблями и подлодками других флотов. Их общее количество доходило до 50.

Зимой этого года в Средиземном море находилась корабельная группировка во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов", в феврале 2012 года она вернулась на главную базу Северного флота Североморск после завершения двухмесячных учений.

Сейчас в Средиземном море находятся разведывательное судно "Кильдин" Черноморского флота, в Тартусе находятся танкер "Иман" ЧФ и плавмастерская ПМ-138 ЧФ.

Ранее начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан первого ранга Вячеслав Трухачев сообщил, что в соответствии с планом похода экипаж "Сметливого" будет выполнять задачи в акватории Средиземного моря. Безопасность корабля при проходе проливов и стоянках в портах обеспечивается группой антитеррора из состава отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота.

СКР "Сметливый" (проект 01091) вошел в боевой состав ВМФ СССР в 1969 году, прошел модернизацию. Имеет водоизмещение 4390 тонн, максимальную скорость - 34 узла, дальность плавания - 3500 миль, экипаж - 266 человек. На вооружении находятся противокорабельные крылатые ракеты "Уран", пусковые установки ЗРК "Волна", артустановка калибра 76,2 миллиметра, ракетно-бомбовая установка РБУ-6000, торпедные аппараты калибра 533 миллиметра.

Напомним, как ранее дальновидно предполагал в интервью "Вестнику Кавказа" директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, "я думаю, что при необходимости Россия может и прислать свои корабли Черноморского флота в Тартус. С этой точки зрения, особенно с учётом того, что между Россией и Западом будет не просто пауза, а, может быть, даже некоторое ухудшение отношений, поддержка Сирии Россией является серьёзным сдерживающим фактором. Иначе какой-либо вариант вторжения уже бы наблюдался. Сейчас это достаточно проблематично, потому что очень много разных рисков. И они связаны не столько с регионом. На прямое столкновение никто не хочет идти. После нынешнего шума, я думаю, будет определённый спад активности. Это не может быть долго, а конфликт будет развивать продолжительный период времени".
17500 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ