Вестник Кавказа

В Багдаде начал работу саммит Лиги арабских государств

Не более десяти арабских лидеров прибыли сегодня в столицу Ирака Багдад для участия в очередном саммите Лиги арабских государств, передает РИА Новости со ссылкой на спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

Встреча в верхах открылась в так называемой "зеленой зоне" иракской столицы в условиях беспрецедентных мер безопасности, принятых властями Ирака.

В числе участников саммита эмир Кувейта, визит которого в Ирак стал первым за последние несколько десятков лет, а также президенты Ливана, Мавритании, Судана, Джибути, Сомали. Прибыл в Багдад и глава бывшего повстанческого Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль. В то же время, на встрече не присутствуют лидеры Алжира, Марокко, Иордании, Катара, Саудовской Аравии и Египта. Полностью отсутствует на саммите делегация Сирии, обсуждение ситуации в которой займет одно из центральных мест на саммите.

В числе других важных тем, которые будут обсуждать арабские политики на первой встрече после начала в регионе так называемой "арабской весны" (волны народных восстаний, уже приведших к смене правящих режимов в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене), обстановка на палестинских территориях, ситуация в Судане, экономические проблемы арабского мира, ситуация с безопасностью в регионе и борьба с терроризмом.

Встреча лидеров стран ЛАГ впервые за последние 22 года проходит в Ираке, что стало большой дипломатической победой этой страны.

Багдадский саммит освещают около полутора тысяч журналистов из десятков стран.
Лига арабских государств объединяет 21 страну и Организацию освобождения Палестины (ООП). Штаб-квартира этой панарабской организации находится в Каире.

Встречи глав МИД и лидеров ЛАГ проходят ежегодно, однако саммит 2011 года был отменен ввиду событий "арабской весны". Последнее заседание ЛАГ состоялось в марте 2010 года в ливийском городе Сирт, где председательствовал ливийский лидер Муамар Каддафи, погибший от рук повстанцев в 2011 году.

В январе 2011 года в египетском городе Шарм-эш-Шейх прошел экономический саммит ЛАГ под председателем бывшего президента Египта Хосни Мубарака, который в настоящее время также отстранен от власти и ожидает приговора по обвинениям в коррупции и силовом подавлении демонстраций.
6055 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ