Вестник Кавказа

Китай увеличивает закупки нефти из Саудовской Аравии при уменьшении импорта из Ирана

Китай в феврале импортировал 1,39 млн баррелей нефти из Саудовской Аравии, что на 38,6% выше аналогичного показателя прошлого года, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные главного таможенного управления КНР. В сообщении отмечается, что одновременно в прошлом месяце снизился импорт из других стран, включая Иран и Судан.

По данным Рейтер, импорт нефти из Ирана в Китай в феврале снизился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 288,576 тысячи баррелей в день. При этом в январе текущего года Китай увеличил импорт нефти из Ирана на 41% - до 490,727 тысячи баррелей в день.

Снижение связано в основном с тем, что крупнейшая китайская нефтеперерабатывающая компания Sinopec в первом квартале практически вдвое сократила импорт иранской нефти, говорится в сообщении со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Кроме того, Unipec, торговое подразделение Sinopec, в соответствии с контрактом на 2012 год, закупит на 10-20% меньше иранской нефти, чем в прошлом году.

Ранее в среду агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии сообщило, что страна может в случае необходимости нарастить добычу нефти на 25%. По словам чиновника, свободные мощности страны, которая занимает первое место в мире по объемам добычи нефти, составляют около 2,5 миллиона баррелей в день. В январе Саудовская Аравия повысила нефтедобычу на 0,6% - до 9,87 миллиона баррелей в день.
8735 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ