Вестник Кавказа

Президенты Азербайджана и Армении провели очередной раунд переговоров

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян провели переговоры в российской столице по вопросам мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Они встретились в одном из залов Президент-отеля, где и разместились делегации двух стран.

Первым в «Президент-отель» на встречу в сопровождении сопредседателей Минской группы ОБСЕ прибыл президент Алиев, после него вторым прибыл президент Армении Саргсян, которого встречали дипломаты МГ ОБСЕ.

В начале президенты провели встречу в расширенном составе, на которой присутствовали главы МИД и сопредседатели МГ ОБСЕ. Затем последовала отдельная встреча президентов, после которой сопредседатели встретились с министрами иностранных дел двух стран. Уже завтра планируется проведение трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана.

Переговоры президентов Армении и Азербайджана продлились более 3,5 часов. «Основной темой переговоров стало обсуждение мадридских принципов. Обычно после переговоров короткий брифинг дают сопредседатели МГ ОБСЕ и главы МИД двух стран, но в этот раз никаких заявлений не последовало и после переговоров стороны удалились», - сообщает Общественное телевидение Армении.

Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза ранее сказал, что по итогам переговоров не ожидается подписания никаких документов.

Также по итогам переговоров не была обнародована информация для прессы. Ожидается, что все основные заявления по встрече лидеров двух конфликтующих сторон будут сделаны завтра во время трехсторонней встречи глав Азербайджана и Армении и президента России Дмитрия Медведева.

Сегодняшняшняя встреча президентов Азербайджана и Армении помогла сопредседателям в определения деталей взглядов президентов на оставшиеся ключевые вопросы, что в свою очередь поможет сопредседателям сформулировать предложения полезные сторонам для сближения их позиции по спорным пунктам, - сказал Trend News по телефону из Москвы американский сопредседатель Мэтью Брайза.

"К сожалению, президенты не пришли к каким либо новым решениям сегодня. Однако они закрепили прогресс, которго достигли в Санкт-Петербурге, где они приняли некоторые важные решения", - сказал Брайза.

Американский сопредседатель надеется, я надеюсь что президенты смогут достичь прогресса на завтрашней трехсторонней встрече.

За последний год это уже шестая встреча в формате Алиев - Саргсян. Предыдущие переговоры президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна проходили 4 июня в Санкт-Петербурге и в Праге 7 мая. Первые переговоры между лидерами двух стран были проведены в июне прошлого года в Санкт-Петербурге, вторая встреча состоялась в конце ноября 2008 года в Москве, третья - в Цюрихе 28 января этого года.
5125 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ