Вестник Кавказа

Консерваторы взяли парламент Ирана

Консерваторы взяли парламент Ирана
© Фото: Hamed Malekpour
На парламентских выборах в Иране, прошедших в минувшую пятницу, консервативные партии, ориентированные на духовного лидера (рахбара) аятоллу Али Хаменеи, одержали убедительную победу над сторонниками Махмуда Ахмадинеджада.

Определились имена 225 кандидатов в депутаты, прошедших в парламент в первом туре выборов, сообщает агентство Mehr со ссылкой на заявление министра внутренних дел Мостафы Мохаммада Наджара. По итогам первого тура выборов консерваторы получили более 200 из 290 мест в законодательном собрании Ирана, в то время как их традиционные соперники-реформаторы получат приблизительно лишь 20 кресел. Таким образом, количество реформаторов в парламенте сократится в три раза. При этом на 65 избирательных участках в первом туре победитель не определился, а повторное голосование пройдет не раньше апреля, в них примет участие 130 претендентов.

По информации МВД Ирана на выборы пришли 65% граждан, имеющих право голоса, что на 10% больше, чем на парламентских выборах 2008 года. Либеральная оппозиция считает эти цифры подтасованными. Особые подозрения у нее вызывает явка в 48% в Тегеране, городе, который в 2009 году был центром выступлений против властей. Однако, недовольство оппозиционеров вряд ли выльется в этом году в массовые акции протеста как это было после президентских выборов 2009 года. Большинство сил понимает опасность такого рода акций в момент, когда Иран находится на пороге военного конфликта с США или с Израилем.

Проигрыш реформистских сил не стал сюрпризом, такое развитие предсказывали практически все эксперты. Партии прогрессивного толка отказались от участия в избирательной кампании 2012 года, выразив сомнение в ее корректности. В этих условиях, при отсутствии ставшего уже привычным противостояния между консерваторами и реформаторами фаворитом был ультраправый Объединенный фронт консерваторов. Эта сила сплотила под своими знаменами наиболее активных последователей духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Второе место у Фронта устойчивости исламской революции, также ориентирующегося на рахбара.

К парламентским выборам в Иране в этом году было приковано более чем пристальное внимание. Они проходили в обстановке беспрецедентного обострения отношений с Западом, вызванного нежеланием Ирана сворачивать свою ядерную программу. Тема внешней угрозы, ответом на которую должны стать выборы, была основным лейтмотивом выступлений руководителей страны. Они призывали граждан проголосовать, чтобы продемонстрировать единство иранского народа и его поддержку внешнеполитического курса Ирана. «Каждый голос должен стать ядерной бомбой для наших врагов», к примеру, заявил в интервью агентству ИРНА глава Национального олимпийского комитета Доулат Абади.

По информации иранских СМИ, в одном только Тегеране консерваторы создали пять блоков: "Единый фронт консерваторов", который возглавляет аятолла Мохаммедрза Мандави Кени, "Фронт стабильности исламской революции", возглавляемый аятоллой Мохаммедтаги Мисбахом Язди, "Фронт сопротивления", лидером которого является Мохсин Резаи, "Голос народа" во главе с Али Мутаххари и "Понятие и пробуждение" под руководством Шахабеддина Садри.

Поражение реформаторов, может поставить крест на дальнейшей политической судьбе нынешнего президента Ирана. Агентство Mehr утверждает, что сторонники Ахмадинеджада потерпели сокрушительное поражение даже в его родном городе Гармсаре. А ведь здесь баллотировалась Парван Ахмадинеджад, сестра нынешнего президента.

Но не стоит надеяться что смена реформаторов консерваторами как то повлияет на внешнюю политику Тегерана и его жесткую антизападную позицию. Напротив, высокая явка избирателей свидетельствует о мощной поддержке режима со стороны населения. "Приняв активное участие в голосовании, наш народ дал звонкую пощечину внешнему врагу", - заявил после подведения предварительных итогов выборов министр внутренних дел Ирана Мостафа Мохаммад Наджар.
15325 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ