Вестник Кавказа

Кипр намерен добывать газ в своей экономической зоне Эгейского моря, несмотря на возражения Турции

Кипр считает неправомерными возражения Турции в связи с намерениями Никосии эксплуатировать обнаруженные в кипрской исключительной экономической зоне газовые месторождения, заявила РИА Новости в понедельник министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркулли.

Республика Кипр вызвала резкое недовольство Турции, когда начала разведку углеводородов в своей исключительной экономической зоне в Средиземном море. Анкара заявляет, что возможное обнаружение полезных ископаемых может привести к тому, что греки-киприоты откажутся решать так называемую кипрскую проблему. Кипр разделен с 1974 года, греки-киприоты и турки-киприоты ведут переговоры о воссоединении, но пока не добились результата.

По словам Козаку-Маркулли, Кипр действует полностью в рамках Конвенции ООН по морскому праву, и его намерения эксплуатировать месторождения являются предметом суверенных прав острова.

"Турецкий аргумент, что якобы греки-киприоты потеряют стимул для урегулирования кипрской проблемы, рассчитан прежде всего на то, чтобы дезориентировать мировое общественное мнение, отвлечь его от непримиримой турецкой позиции и нежелания Анкары внести конструктивный вклад в переговорный процесс", - сказала глава МИД Кипра.

По словам главы кипрского МИД, решение проблемы Кипра на основе резолюций ООН было и остается приоритетом для киприотов с 1974 года.

"Мы не преуменьшаем серьезность вызывающих заявлений и угроз, которые использует Анкара для продвижения своей позиции, не имеющей никаких законных оснований. При этом мы настаиваем на том, что избежание напряженности, создание добрососедских отношений и уважение к международному праву служит интересам всех стран региона, включая Турцию", - сказала Козаку-Маркулли.

Также, по словам министра, Евросоюз поддерживает Кипр в том, что касается председательства этой страны в Совете Европейского союза во второй половине 2012 года. Турция грозит временно заморозить отношения с ЕС, если Республика Кипр будет председательствовать, не решив кипрскую проблему.

"ЕС твердо поддерживает суверенные права Республики Кипр использовать свои природные ресурсы в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, и подчеркивает, что Турция должна полностью уважать роль председателя Совета ЕС, участвовать в создании добрососедских отношений и воздерживаться от каких-либо угроз или действий в ущерб стране-члену ЕС", - сказала глава МИД Кипра.

По ее словам, восемь так называемых глав на переговорах о вступлении Турции в ЕС могут быть "разморожены" в том случае, если Турция реализует протокол к Соглашению об ассоциации с ЕС, который требует от нее, в частности, открыть свои порты для судов Кипра как страны-члена ЕС.
10050 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ