Вестник Кавказа

Иран выбирает новый парламент, реформаторы бойкотируют голосование

В Иране проходят выборы в парламент. В соответствии с законом голосование, начатое в 8:00, будет длиться до 18:00, но при необходимости министр внутренних дел может продлить время голосования, сообщил председатель Государственной избирательной комиссии Ирана Сулят Муртазави.

В качестве кандидатов зарегистрированы около 3,5 тыс. человек, т.е. за каждый депутатский мандат ведут борьбу в среднем 12 претендентов. Для победы в первом туре необходимо набрать более 25% голосов. В тех избирательных округах, где в первом туре победитель выявлен не будет, в середине апреля состоится второй тур. Кандидаты, имеющие жалобы на нарушения, допущенные на выборах, могут обратиться в избирательную комиссию или орган, контролирующий выборы. Если у кандидатов возникнут претензии к результатам выборов, то спустя семь дней после оглашения итогов выборов они могут обратиться с жалобами в Контрольный совет.

Для голосования открыты 46 062 избирательных участка, 14 307 из которых являются мобильными, то есть урны для голосования будут доставляться непосредственно к избирателям. Впервые в Иране на выборах будет широко применено электронное голосование. Электронное голосование проходит на главных избирательных участках 14 провинций.

Результаты выборов могут быть обнародованы через 48 - 72 часа после дня голосования (со 2 марта). После того, как МВД Ирана обнародует результаты выборов, кандидаты, победившие на выборах, должны дождаться утверждения Контрольным советом результатов по избирательным округам. В ряде случаев Контрольный совет может посчитать недостоверными результаты некоторых в избирательных округах.

Ход парламентских выборов отслеживают 50 тыс. наблюдателей. Для обеспечения безопасности, помимо полиции, привлечены 85 тыс. добровольцев-басиджей из Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Противостояния двух основных политических лагерей Ирана - консерваторов и реформаторов на этот раз не будет. Сторонники реформ и их основные партии фактически отказались от участия в выборах, выразив сомнение в их прозрачности. Реформаторы представлены среди кандидатов лишь представителями мелких партий и независимыми выдвиженцами. В этих условиях победа гарантирована консерваторам, которые представлены внушительным блоком партий, фаворит среди которых - ультра-правый Объединенный фронт консерваторов, который, возглавляет аятолла Мохаммедрза Мандави Кени, "Фронт стабильности исламской революции", возглавляемый аятоллой Мохаммедтаги Мисбахом Язди, "Фронт сопротивления", лидером которого является Мохсин Резаи, "Голос народа" во главе с Али Мутаххари и "Понятие и пробуждение" под руководством Шахабеддина Садри.

Произошедший весной прошлого года раскол в лагере консерваторов, разделивший его на сторонников и критиков президента Махмуда Ахмадинежада, придает дополнительную интригу сегодняшним выборам. Среди консервативных политических партий, выдвинувших своих кандидатов, пропрезидентским считается Фронт продолжения исламской революции, антипрезидентским - "Голос нации" во главе с депутатами парламента предыдущего созыва Али Мотахари и Хамидом Резой Катузияном, которые являются самыми непримиримыми критиками политики президентской администрации. Результаты этих двух партий на выборах покажут, с каким запасом доверия электората Ахмадинежад вступает в последний год своего президентства. Следующие выборы главы исполнительной власти намечены на 2013 год, при этом действующий президент, в соответствии с конституцией ИРИ, не имеет права баллотироваться на третий срок подряд.

Как говорил ранее «Вестнику Кавказа» директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев в связи с ожидаемым раскладом сил на парламентских выборах в Иране, «есть противоречия между неоконсерваторами, которые тяготеют к Ахмадинеджаду, и теми силами, которые тяготеют к маджлису (парламенту), близки духовному лидеру. Расклад между ними не очень понятен, не ясно, кто возьмёт верх. Судя по тому, что происходило, Ахмадинеджад проиграл, потому что были смещены с постов люди из его ближайшего окружения. Отстранён тот человек, на которого он хотел сделать ставку на президентских выборах. Но пока не ясно, кого реально поддерживает население, потому что действия неоконсерваторов людям понятны, и многие готовы за это голосовать. Они готовы поддержать этот курс. Но из этого также следует, что сейчас и одна, и другая сторона настроены жёстко и не могут пойти на уступки Западу. Компромисс невозможен, потому что если одна из сторон пойдёт на уступки, это будет расценено как предательство. И до весны 2013 года, до президентских выборов, ситуация не изменится».

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи первым отдал свой голос, проголосовав на участке номер 110. После голосования он выступил перед журналистами и призвал население активно участвовать в голосовании и пожелал успеха всем кандидатам.
Хаменеи отметил, что парламентские выборы важны для безопасности и стабильности страны. Он добавил, что в скором времени участки для голосования заполнятся избирателями. "Выборы всегда играли решающую роль в реалиях нашей страны", - сказал Хаменеи. - "Три десятилетия прошли с наступления Исламской Революции, и наш народ идет правильным путем".

Предыдущие выборы в Иране проходили в июне 2009 года. Тогда официальные итоги голосования, согласно которым президентом страны на второй срок был переизбран Ахмадинежад, вызвали протест оппозиции, которая вывела на улицы своих сторонников. Беспорядки и столкновения оппозиционеров с полицией продолжались всю вторую половину 2009 года. На этот раз и МВД, и министерство информации ИРИ (иранские спецслужбы) заверили, что безопасность обеспечена в полной мере и выборы должны пройти в спокойной обстановке.
11890 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ