Вестник Кавказа

Казахстанская полярная станция может появиться в Антарктиде

Члены первой казахстанской экспедиции на Южный полюс заявили, что в Антарктиде может появиться казахстанская полярная станция. Сегодня, 28 февраля, путешественники подвели итоги поездки, а также поделились планами на будущее, передает Tengrinews.kz.

О самых трудных моментах они рассказали журналистам. По словам двукратного покорителя Южного полюса Константина Орлова, сложности возникли на обратном пути. Экспедиция часто ремонтировала автомобиль и могла не попасть на родину к Новому году. Напомним, путешествие завершилось к 20-летию независимости республики.

Руководитель экспедиции Нурлан Абдуов рассказал, что по маршруту станция Новолазаревская - Южный полюс - станция Новолазаревская казахстанцы преодолели более 4600 километров. При этом путешественники провели забор проб снега и льда, замеры радиационного фона, состава воздуха. Казахское географическое общество получило анализ антарктических проб, что впервые стало собственным отечественным научным материалом для дальнейшего изучения.

Казгео считает, что Казахстан может присоединиться к международному договору об Антарктиде. Это дало бы возможность отечественной науке принимать активное участие в изучении Антарктиды в экологических, метеорологических и других направлениях, говорят они.

Абдуов также добавил, что в поездке принял участие оператор из России. "Сейчас в Москве готовится фильм об экспедиции, думаю, уже в апреле мы сможем представить его вам. Если пожелаете, фильм можно было показать на казахстанских каналах", - обратился он к тележурналистам.

В августе планируется автомобильная экспедиция под рабочим названием "Неизвестный Казахстан". Путь будет лежать через уникальные и исторические места республики.
14530 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ