Вестник Кавказа

Туркмения и Азербайджан ведут переговоры по разграничению дна и недр Каспийского моря

В Баку проходит очередной раунд переговоров между Азербайджаном и Туркменистаном по вопросам разграничения дна и недр Каспийского моря.

Туркменская позиция по вопросу разграничения дна и недр Каспийского моря между двумя государствами заключается в достижении соглашения на основе норм международного права и применения принципов справедливости, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МИД Туркмении. В рамках этого раунда переговоров экспертные группы, возглавляемые заместителями министров иностранных дел двух стран, обменяются мнениями не только по данной проблематике, но также о подходах двух стран к таким видам деятельности на Каспии, как судоходство, рыболовство, гидрометеорология и другие.

По мнению наблюдателей, вопросы разграничения дна и недр Каспия между Туркменистаном и Азербайджаном приобретают особую актуальность, особенно теперь, после заявления 10 июля президента Гурбангулы Бердымухамедова о готовности своей страны принять участие в реализации проекта Nabucco. Для того чтобы Туркменистан мог поставлять газ в Nabucco надо проложить Транскаспийский газопровод по дну Каспия, соединяющий Туркмению и Азербайджан.

Специалисты считают, что длина этого газопровода может составить около 60 километров, поскольку именно такое расстояние разделяет азербайджанские и туркменские нефтегазодобывающие платформы работающие на шельфе Каспия. От них проведена трубопроводная инфраструктура до побережья каждой из стран. Однако спор между Туркменией и Азербайджаном по вопросу принадлежности ряда нефтяных месторождений на Каспии и отсутствие у пяти прикаспийских государств соглашения по правовому статусу Каспийского моря, могут стать серьезным препятствием на пути реализации проекта Nabucco, призванного доставить газ из Прикаспийского региона для европейских потребителей через Азербайджан и Грузию. По мнению экспертов, правовая неразбериха на Каспии может помочь противникам Nabucco тормозить реализацию проекта сколь угодно долго.
7385 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ