Вестник Кавказа

Саакашвили лично опробовал новый грузинский бронетранспортёр "Лазика"

Саакашвили лично опробовал новый грузинский бронетранспортёр "Лазика"
© Фото: Сайт президента Грузии
Президент Грузии Михаил Саакашвили присутствовал в субботу на презентации нового бронетранспортера "Лазика", созданного грузинскими специалистами. На военной базе в Вазиани близ Тбилиси прошла демонстрация тактико-технических возможностей нового бронетранспортера.

Президент Грузии лично принял участие в испытании нового бронетранспортера.

"Лазика" является тяжелым бронетранспортером, который очень мобилен и мощен, и следует отметить, что немногие страны производят военные машины такого качества. Мы последние два года серьезно поработали в этом направлении и смогли решить эту задачу", - сказал Саакашвили, подчеркнув, что в будущем Грузия будет развивать это направление военного строительства.
На церемонии испытания нового бронетранспортера находились министр обороны Бачо Ахалая и представители Объединенного военного штаба ВС Грузии.

Выступая, президент Саакашвили заявил, что не против ппримирения с Россией. "Мы хотим быть другом России, но не за счет суверенитета и свободы Грузии, не за счет наших геополитических стремлений в НАТО, ЕС", - сказал Саакашвили.

По сообщению минобороны Грузии, бронетранспортер "Лазика" оснащен модулем дистанционного управления вооружением, управлением ведения огня. Он вооружен пушкой 23 мм, пулеметом 7,62 мм. Дневные и термические камеры позволяют обнаружить противника днем и ночью дистанционно и вести огонь при любых метеорологических условиях.

Бронетранспортеры грузинского производства "Дидгори" двух типов, которые ранее были разработаны Исследовательским центром "Дельта" при Министерстве обороны Грузии, впервые были представлена на военном параде в честь Дня независимости Грузии 26 мая 2011 года "Дидгори 1" с пулеметом типа Minigun и "Дидгори 2" - с пулеметом калибра 12,7 мм.
13690 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ