Бердымухамедов призвал ускорить строительство газопровода ТАПИ

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов призвал новоназначенных руководителей нефтегазового сектора страны ускорить работы по реализации газопроводного проекта "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ), сообщает в пятницу Trend со ссылкой на ТВ Туркменистана.

Согласно информации, "отметив необходимость активизации работ по ускорению строительства трансконтинентального газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия", Бердымухамедов подчеркнул значимость газотранспортной магистрали, призванной не только обеспечить долгосрочные поставки туркменского газа в крупнейшие страны Южной Азии, но и стать мощным стимулом для дальнейшего социально-экономического развития целого региона".

Официальный Ашхабад сообщал недавно, что достигнута принципиальная договоренность с Пакистаном по стоимости туркменского газа и в скором времени будет подписано соглашение.

Нерешенной остается цена транзита через территорию Афганистана. На данном этапе обсуждается принцип формирования международного консорциума и решается вопрос с финансированием проекта. К данному проекту на высоком уровне стала проявлять интерес Россия, его реализацию поддерживают США, которые выступают против аналогичного проекта из Ирана в Пакистан.

Недавно через местные СМИ министр воды и энергетики Пакистана Нэвид Камар (Pakistani Minister for Water and Power Naveed Qamar) отметил, что реализация ТАПИ жизненно важна для Пакистана, испытывающего трудности с нехваткой природного газа.

"Цена газа, полученного по этому проекту, будет более низкой, чем из аналогичного газопровода из Ирана", - цитировала его слова газета Daily Times. Министр отмечал, что проект, возможно, будет реализован к 2016 году.

Базовым документом для продвижения проекта является подписанное в конце 2010 года Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта ТАПИ. В повестке дня вопросы транзитной оплаты и безопасности данного проекта.

Проектная мощность газопровода - до 33 млрд кубометров газа в год.

Покупатели - газовые компании Пакистана и Индии. Проект продвигает Азиатский банк развития. Сырьевой базой, помимо Довлетабадского месторождения, может стать разрабатываемое в Туркменистане крупнейшее месторождение "Южный Елотен - Осман" ("Галкыныш"). Протяженность трубы может составить 1735 км.

10420 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!