В Тбилиси прошёл вечер памяти Андрея Петрова

В Тбилиси состоялся музыкальный вечер "Марафон любви", посвящённый творчеству выдающегося композитора Андрея Петрова, организованный Международным культурно-просветительским союзом "Русский клуб".

"Могло не быть в начале слова… Ах, если б раньше было знать, Что есть мелодии Петрова, и ими можно все сказать…", - этим стихотворением Валентина Гафта в Большом зале Тбилисского государственного русского драматического театра им. Грибоедова начался вечер, посвященный творчеству замечательного композитора Андрея Петрова".

Как отмечали организаторы, место проведения вечера - сцена Тбилисского государственного русского драматического театра им. Грибоедова, было выбрано не случайно. "У Андрея Павловича всегда были тесные отношения с Грузией. Он дружил почти что со всеми выдающимися деятелями культуры и искусства. И у него семья наполовину грузинская. Зять - грузин, внуки - грузины. И ещё безмерная любовь к этой земле", - рассказал журналистам президент "Русского клуба" Николай Свентицкий.

В ходе вечера звучали написанные Петровым различные музыкальные произведения к кинофильмам. "Андрей Павлович оставил огромное наследство, он создал 2 оперы, 4 балета, 2 мюзикла, симфонические и камерно-вокальные произведения, музыку к театральным спектаклям… И мы посвятили вечер его музыке из кинофильмов, которая так любима миллионами людей", сказал Свентицкий.

В своём творчестве Андрей Петров развивал традиции русской классики, но поистине всенародную любовь и признание ему принесли работы в кино. Он автор музыки к 80 фильмам, среди которых - "Я шагаю по Москве", "Осенний марафон", "Берегись автомобиля", "Вокзал для двоих", "Служебный роман". Сочинения, написанные для фильмов "Человек-амфибия" Владимира Чеботарёва и "Путь к причалу" Гиоргия Данелии, сразу же сделали его знаменитым. Песни под музыку Андрея Петрова запела тогда вся страна.

"Гия Данелия после премьеры (фильма "Путь к причалу") не был уверен, что всё получилось. Но когда среди ночи его разбудил рёв пьяных мужиков, которые пели: "Если радость на всех одна, на всех и беда одна…", он понял - это успех", - рассказала журналистам Наталья Петрова, вдова композитора.

В мире музыки за Андреем Петровым прочно закрепилась слава современного классика. Народный артист СССР, лауреат Государственных премий и премии "Ника" - вот далеко не полный перечень титулов, которых он был удостоен.

8010 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!