Вестник Кавказа

До конца года в Нальчике откроют детский хоспис

Власти Кабардино-Балкарии намерены до конца 2012 года открыть в Нальчике первый в республике детский хоспис на 12 мест, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы республики.

"По словам замминистра здравоохранения КБР Аслана Ортанова, хоспис на 12 коек для детей в возрасте до 15 лет будет создан на базе специализированного Дома ребенка. Это будет учреждение для временного пребывания детей-инвалидов, проживающих в семьях, нуждающихся в медико-социальном уходе, поддерживающем лечении, а также в подготовке перед этапами реабилитации детей в период оформления их в интернатные учреждения общего типа", - говорится в сообщении.

При этом будет предусмотрена возможность круглосуточного пребывания детей вместе с родителями и без них. "Для открытия хосписа предстоит провести реконструкцию одного из отделений Дома ребенка, а также в рамках финансирования программы модернизации здравоохранения закупить и установить оборудование на сумму шесть миллионов рублей", - уточняет пресс-служба.

Паллиативная помощь в учреждении будет оказываться детям-инвалидам с глубоким поражением центральной нервной системы, врожденными пороками развития, злокачественными образованиями, хроническими заболеваниями в терминальной стадии и другими неизлечимыми заболеваниями.

По оценкам экспертов, в России порядка 6 тысяч неизлечимо больных детей, которые нуждаются в паллиативной помощи, из них около тысячи - онкологические больные. Остальные - это пациенты с заболеваниями нервной системы: врожденными и приобретенными.

На данный момент в России существует семь учреждений, в которых оказывается паллиативная помощь маленьким пациентам - в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Волгоградской и Ростовской областях, Татарстане.

9220 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ