Вестник Кавказа

Несмотря на строительство малых ГЭС, Грузии придётся импортировать электроэнергию - замминистра энергетики Грузии

Грузия из экспортера электроэнергии может превратиться в импортера, заявляет первый заместитель министра энергетики и природных ресурсов Мариям Валишвили. По его словам, если в стране не начнется строительство ГЭС больших мощностей, то с 2015 года Грузия из экспорта может стать импортером электроэнергии. По ее пояснениям, из года в год в Грузии растет спрос на электроэнергию, сообщает "Бизнес Грузия".

Как заявляет заместитель министра, те малые ГЭС, строительство которых начато, или начнется в ближайший период, в будущем не смогут удовлетворять внутренний спрос на электроэнергию. Возникнет дефицит, заполнить который Грузии придется из соседних стран.

По словам Валишвили, в течение последних лет потребление электроэнергии возросло на 1 млрд кВт/ч. Рост спроса она связывает с повышением уровня жизни населения. Как поясняет Валишвили, возрастающий спрос на электроэнергию также обусловлен тем, что в Грузии электроэнергия довольно дешевая, ибо в течение последних нескольких лет, даже с учетом инфляции, тариф не повышался.

Напомним, что Грузия начала экспорт электроэнергии в соседние страны с 2007 года.

13260 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ