Вестник Кавказа

Тема G20: как накормить население Земли и не ухудшить экологию

Сегодня в Мексике открывается неформальный саммит на уровне министров иностранных дел G20, из-за разницы во времени встреча начнется поздней ночью по Москве.

Мексиканский курортный город Лос-Кабос, расположенный на юге Калифорнийского полуострова, в воскресенье принимает высокопоставленных гостей: 19-20 февраля там пройдет неформальная встреча на уровне министров иностранных дел G20.

Как отметила глава МИД Мексики Патрисия Эспиноса, главы дипломатических ведомств стран "большой двадцатки" впервые собираются на отдельную встречу в преддверии саммита глав государств G20, который пройдет также в Лос-Кабосе в июне этого года, сообщает РИА Новости. В центре обсуждения министров будет тема поиска политических решений по вопросам, связанным с климатическими изменениями и продовольственной безопасностью. "G20 всегда уделяет большое внимание экономическим и финансовым вопросам, и это должно продолжаться и впредь, однако Мексика считает, что было бы неправильным не воспользоваться возможностью всем вместе подумать и над другими темами", - сказала Эспиноса.

По мнению главы МИД Мексики, прямой диалог между министрами иностранных дел даст возможность преодолеть препятствия, возникающие на пути международного диалога по наиболее важным проблемам, носящим общемировой характер.

По инициативе Мексики, председательствующей в этом году в G20, темы продовольственной безопасности, изменения климата и реформирования мировой финансовой системы были включены в повестку организации на текущий год.

Ранее, спецпредставитель Мексики при "двадцатке" Роберто Марино отметил что одной из тем саммита G20 может стать вопрос о возможности увеличения финансовых ресурсов Международного валютного фонда (МВФ). Российские власти уже заявили, что рассматривают возможность участия в увеличении таком увеличении в размере 10 миллиардов долларов в МВФ, но на паритетных началах с остальными странами.

Комментируя предстоящую встречу, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич отмечал, что Москва поддерживает стремление Мексики как председателя G20 разнообразить повестку дня предстоящей министерской встречи, но выступает против ее политизации.

"Мы в целом поддерживаем настрой председательства (Мексики) на активизацию работы "двадцатки", на поиск новых направлений ее работы. Однако исходим из того, что политизация работы форума вряд ли целесообразна", - заявлял он ранее РИА Новости.

Мексика уже второй раз, за последние 10 лет становится председателем в "большой двадцатке". До этого она возглавляла эту организацию в 2003 году. По словам президента Мексики Фелипе Кальдерона, преодоление глобальных и региональных экономических дисбалансов, реформирование международной валютно-финансовой системы и стимулирование экономического роста станут основными темами для обсуждения в рамках G20 в 2012 году.

Решение об организации международного форума "Группа двадцати" было принято в 1999 году. Главной предпосылкой создания G20 стал мировой финансовый кризис 1997-1998 годов, продемонстрировавший уязвимость международной финансовой системы в условиях глобализации. Членами "двадцатки" являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Республика Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и Европейский союз. К постоянным участникам встреч "двадцатки" относятся МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.

Помимо стран-членов G20 на заседание приглашены 10 стран и одна организация: Африканский союз, Алжир, Австрия, Азербайджан, Камбоджа, Чили, Колумбия, Норвегия, Сингапур, Испания и ОАЭ.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже прибыла в Лос-Кабос. Россию на встрече будет представлять посол РФ в Мексике Валерий Морозов, сообщил РИА Новости пресс-секретарь российского посольства в Мехико Максим Окопный. Как сообщает китайская газета "Жэньминь жибао" делегацию КНР возглавит помощник главы МИД Ма Чжаосой.

В качестве ведущего спикера, вторую сессию заседания министериала G20 на тему "Решение текущих глобальных вызовов эффективным образом", проведет глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, об этом агентству Trend сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. Стоит отметить что Азербайджан впервые будет представлен на G20. Азербайджан стал одной из десяти стран, приглашенных на G20.

Предстоящее участие Азербайджана во встрече глав МИД G20 депутат Милли Меджлиса (парламента) Айдын Мирзазаде расценивает как яркий показатель растущего международного авторитета страны. "Как правило, на заседания в рамках G20 приглашаются страны, которые привлекают внимание своим развитием, соблюдают международные нормы и принципы, каковым сегодня является Азербайджан", - сказал депутат.

Стоит отметить, что в совокупности, страны G20 представляет 90 % мирового валового национального продукта, 80 % мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две трети населения мира.
16570 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ