Единороссы все же вписали президентский "фильтр" в законопроект о прямых выборах губернаторов

Депутаты-единороссы решили поправить законопроект Дмитрия Медведева о возвращении выборов губернаторов и все-таки ввести так называемый президентский фильтр, о необходимости которого говорил премьер Владимир Путин.

В заключении комитета по конституционному законодательству, подписанном его председателем Владимиром Плигиным, предлагается сделать обязательными консультации с президентом как для парламентских партий, так и для партий, имеющих представительство в региональных собраниях, передает Газета.Ru.

«Комитет полагает, что консультации с президентом для политических партий, представленных в Госдуме и в региональных заксобраниях, которые согласно законопроекту получат право выдвигать своих кандидатов на выборы глав региона, будут обязательными», - сказал Плигин журналистам.

По этому вопросу возникли разногласия между президентом Медведевым и премьером Путиным. Путин несколько раз заявлял, что над медведевским проектом нужно «еще подумать». СМИ ожидали, что депутаты Госдумы все-таки введут фильтр, но Медведев о нем ни разу не говорил.

Идею вернуть губернаторские выборы во время декабрьского телемоста с населением огласил Путин. Вскоре Медведев в послании к парламенту повторил это предложение, но не упомянул о том, что администрация президента сможет блокировать кандидатуры, о чем говорил в телеэфире Путин.

В середине января Медведев внес законопроект о выборах губернатора, в котором фильтр не упоминался. Это стало главной новостью, которую журналисты нашли в документе. Еще одной новостью стало то, что президент предложил допустить к губернаторским выборам самовыдвиженцев.

Для них процедура согласования вообще не была предусмотрена, а для парламентских партий, как было написано в законопроекте, консультации с Кремлем прописали как факультативные. Начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева разъяснила журналистам, что законопроект Медведева позволял партиям отказаться от консультаций с Кремлем.

Партийцы обращали внимание на то, что самовыдвиженцы окажутся в более выгодном положении, так как будут свободны от консультаций. На эту тему сейчас высказался и Плигин. «Для самовыдвиженцев будет фильтр  сбор подписей, поэтому мы решили ввести и такой фильтр для парламентских партий», - сказал он журналистам.

Путин уже после внесения законопроекта Медведева настаивал на президентском фильтре. «Если вы помните, я говорил о каком-то президентском фильтре. В проекте закона говорится о консультациях с президентом. Окончательного решения нет. Давайте все вместе подумаем», - говорил Путин в январе.

6130 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!