Вестник Кавказа

Приднестровье не в состоянии оплачивать российский газ

Приднестровье не в состоянии оплачивать российский газ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Приднестровье в настоящий момент, с учетом сложившейся сложной экономической ситуации, не в состоянии осуществлять текущие платежи ОАО "Газпром" за российский природный газ, такое заявление сделал глава ПМР Евгений Шевчук, сообщает РБК. Он отметил, что Приднестровье сейчас находится в сложнейшем экономическом положении, и расчеты за газ фактически не ведутся.

Глава Приднестровья отметил, что все усилия сформированного недавно правительства ПМР направлены на то, чтобы систематизировать все долговые обязательства Приднестровья, провести мониторинг их формирования за истекший период. Кроме того, как подчеркнул Е.Шевчук, необходимо провести стоимостную оценку имущества, находящегося на территории ПМР, которое было построено за счет доходов компании "Тираспольстрансгаз", для определения имущественного сегмента взаимоотношений с Газпромом. Глава Приднестровья подчеркнул, что необходимо также определить возможность активизации экономических процессов внутри Приднестровья, изучить проблемы макроэкономического характера для того, чтобы впоследствии создать условия и предпосылки для начала осуществления текущих платежей за газ.

Е.Шевчук отметил, что в ходе состоявшихся ранее в Тирасполе переговоров с делегацией представителей российского газового холдинга во главе с заместителем председателя правления Газпрома Валерием Голубевым были обсуждены разные варианты и предложения о погашении исторических долгов Приднестровья за газ и осуществлении текущих платежей. Глава ПМР подчеркнул, что на экспертном уровне имеется договоренность о прорабатывании этих предложений. Е.Шевчук отметил, что российская сторона изложила свое видение решения проблемы, которая состоит из двух сегментов: старые исторические долги и текущие платежи с учетом рыночной стоимости на энергоносители. Рабочие группы будут изучать два самостоятельных направления.

Глава ПМР сказал, что приднестровской стороной также были внесены предложения по выходу из ситуации. По его словам, без роста доходов как граждан, так и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории ПМР, изменить ситуацию в ближайшие два года в этом направлении невозможно. Он отметил, что пока закреплена договоренность об упорядочении учета всех платежей, услуг за транспортировку газа. Этим будет повышена прозрачность. Е.Шевчук подчеркнул, что сейчас приднестровская сторона хочет завершить этапы полной инвентаризации своих обязательств, определения своего имущества и выработать план дальнейших действий, который будет связан с макроэкономикой. Глава ПМР заявил, что для выравнивания ситуации нужно создавать определенные экономические предпосылки. По его словам, с учетом общей задачи для Приднестровья по необходимости экономической активизации, власти ПМР рассматривают возможность взаимосвязи этих двух процессов. Они намерены привлекать в регион серьезные инвестиционные ресурсы извне для повышения экономической активности предприятий Приднестровья и параллельно будут рассматривать возможность увеличения текущих платежей. Е.Шевчук отметил, что приднестровское правительство разрабатывает и в ближайшее время представит Газпрому первый пакет своих предложений для изучения.

9435 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ