Вестник Кавказа

Уничтожен Ибрагимхалил Даудов, лидер дагестанского подполья «Имарат Кавказ»

Лидер дагестанского подполья Ибрагимхалил Даудов, который, как считается, был назначен Доку Умаровым и отправил свою жену совершать теракт в Москве, возможно, найден убитым в Дагестане, сообщил РИА «Новости» во вторник источник в правоохранительных органах республики.

Национальный антитеррористический комитет только что подтвердил эту информацию. «Во вторник вечером в Карабудахкентском районе республики, где недавно проводилась спецоперация, у реки найдено тело боевика. По предварительным данным, это может быть лидер «Имарата Кавказ» Ибрагимхалил Даудов», – сказал собеседник агентства.

Накануне стало известно, что в дагестанском селе среди убитых во время штурма членов подполья нашли тело 21-летнего сына Даудова. В прошлые годы погибли два других сына 51-летнего Даудова, которые ушли вместе с ним в лес.

СМИ рассказывали историю этой семьи. Даудов попал под подозрения полиции, когда у него в сарае взорвался баллон с газом. Участковый милиционер заподозрил в нем участника подполья. После преследований немолодой уже человек вместе со своей семьей ушел в лес. Примкнув к подполью, он первым делом убил участкового, преследовавшего его. После убийства он отправил смс-сообщение родственникам и извинился за гибель дочери участкового, объяснив, что в нее попала шальная пуля.

В конце 2010 года Даудов-старший отправил свою жену в Москву, чтобы она, как утверждают следователи, совершила теракт в новогоднюю ночь на Красной площади. Из-за неосторожного обращения со взрывчаткой жена Даудова взорвалась не в центре столицы, а в гостиничном домике в Кузьминках.

Умаров назначил Даудова лидером дагестанского фронта «Имарат Кавказ». Это произошло, когда был убит прежний руководитель подполья Магомед Вагабов, а потом и его преемник. Вагабов тоже отправил свою жену на теракт. Она взорвала себя в метро в марте 2010 года. После теракта в Домодедово появилась версия о том, что смертником мог быть сын Даудова.
10860 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ