Ректоры российских вузов не боятся декларировать свои доходы

Ректоры российских вузов не боятся возможного введения обязательного декларирования доходов и готовы поддержать предложение кандидата в президенты, премьер-министра РФ Владимира Путина, сообщает РИА Новости.

Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров отметил, что не раз публиковал свои доходы, и считает, что у его коллег не возникнет никаких проблем. Те вузы, которые находятся при правительстве, сдали свои декларации по итогам 2010 года, если потребуется по итогам 2011 года, то мы с удовольствием это сделаем, но я как ректор финансового университета и член совета директоров ВТБ уже сдавал декларации о доходах за 2011 год, для меня это не ново, - сказал в понедельник РИА Новости ректор.

Он предположил, что таким образом государство, наверное, хочет посмотреть разницу между зарплатой ректоров и средней заработной платой преподавательского состава. "У нас в университете разница между средней заработной платой профессорско-преподавательского состава и руководящего примерно один к четырем, я считаю, что это нормально, с учетом того, что средняя заработная плата наших преподавателей около 50 тысяч рублей в месяц", - отметил Эскиндаров.

Ободрил идею Путина и ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Михаил Стриханов. Он отметил, что готов предоставить сведения о своих доходах.

Ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) Владимир Колесников также отметил, что готов отчитаться о своем заработке. "Поскольку мы работаем в казначейской системе, у нас все зарплаты видны. Зарплату определяет министерство от средней по вузу, поэтому, какую зарплату назначают, такую я и получаю. Больших проблем я не вижу. Зарплата ректора это четыре средние зарплаты преподавателя университета", - сказал Колесников.

Ректор Московского автомобильно-дорожного института Вячеслав Приходько заявил, что если обществу необходимо знать о его доходах, то он готово заполнить налоговую декларацию. Я готов публиковать декларации о своих доходах. Как человек, я чувствую себя защищенным законом, по этому поводу никаких смущений нет. В вузе, после того как в Минобрнауки принято решение о том, что ректор может получать премии только после разрешения министерства, все стало прозрачным и понятным, - сказал Вячеслав Приходько.

У руководителей высших учебных заведений нет оснований скрывать свои доходы, считает ректор Пятигорского государственного технологического университета Андрей Казначеев. "Если раньше ректоры могли сами себе назначать зарплаты, то сейчас уровень зарплаты - это прерогатива учредителя, то есть министерства образования. Она основана на очень многих факторах и зависит от общей заработной платы профессорско-преподавательского состава, от успехов и значимых мероприятий вуза и других. У нас зарплаты абсолютно прозрачные", - сказал он.

Напомним, что в понедельник "Комсомольская правда" опубликовала пятую программную статью кандидата в президенты Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России". Премьер, в частности, предложил обязать руководителей бюджетных вузов, медицинских и научных учреждений декларировать доходы по аналогии с ранее принятыми решениями по госкорпорациям.

12435 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!