Вестник Кавказа

Грузинские моряки, насильно удерживавшиеся на борту турецкого торгового судна в Одессе, освобождены

Насильно удерживаемые на турецком корабле Filippa C в порту украинской Одессы семеро грузинских моряков спустя почти месяц были освобождены, сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на руководителя службы по связям с общественностью агентства морского транспорта Грузии Анано Гомартели. По ее словам, 8 февраля с агентством морского транспорта связался один из моряков и сообщил, что семь граждан Грузии в течение 24 дней против своей воли удерживаются в порту Одессы на теплоходе Filippa C, плавающем под флагом Панамы. 

По данным телекомпании "Рустави-2", теплоход взял курс из Стамбула, но вышел из строя и причалил в Одессе. "Как заявил один из грузинских моряков, судовладелец не давал им возможности покинуть корабль. На теплоходе была отключена система отопления, в результате чего два члена экипажа получили обморожения. Судовладелец задолжал им за четыре месяца, но моряки находились в таких невыносимых условиях, что готовы были вернуться на родину", - отметила Гомартели. 

Агентство морского транспорта обратилось к генеральному консулу Грузии в Украине Теймуразу Нишнианидзе, который принял меры, и, несмотря на сопротивление судовладельца, моряки были освобождены. Директор агентства Темур Иобидзе в четверг отправился в Одессу, чтобы привезти моряков на родину. Владельцем судна является турецкая компания Snt Shipping LTD. Управляющей является также турецкая компания Canbaz Denizcilik Venakliyat Ticaret Sanayi LTD Sirket.
11710 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ