Вестник Кавказа

ОДКБ озабочен ростом напряженности вокруг Ормузского пролива

Постоянный Совет при ОДКБ выразил озабоченность продолжающимся ростом напряженности в связи с ситуацией вокруг Ормузского пролива и призвал все стороны избегать действий, которые могут привести к эскалации конфликта.

"Постоянный Совет при ОДКБ выражает озабоченность в отношении продолжающегося роста напряженности в связи с ситуацией вокруг Ормузского пролива", - заявил во вторник РИА Новости пресс-секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Владимир Зайнетдинов.

В ОДКБ призвали "проявлять максимальную сдержанность, избегать заявлений и тем более действий, которые способны вести к дальнейшему раскручиванию спирали конфронтации".

В Организации также подчеркнули, что "развитие событий по конфронтационному сценарию, тем более на фоне общей нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, чревато серьезными негативными последствиями не только для стран сопредельного региона, непосредственно примыкающего к зоне ответственности ОДКБ, но и для международного сообщества в целом".

Обострение ситуации в районе Персидского залива произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива - одного из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской республики.

11220 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ