Вестник Кавказа

Азербайджанские парламентарии выступили за исключение Франции из Минской группы ОБСЕ

Сегодня на первом заседании весенней сессии Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана прошли обсуждения в связи с принятием Сенатом Франции закона о криминализации отрицания "геноцида армян", сообщает Trend.

Несмотря на то, что азербайджанское государство достаточно четко продемонстрировало свою позицию в этом вопросе, к сожалению, некоторые СМИ пытаются не замечать этого, сказал выступивший на заседании депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Сиявуш Новрузов. Он решительно осудил такие действия.

"В этом вопросе не должно быть разногласий между властью и оппозицией. Все должны действовать сообща. Азербайджанское государство, азербайджанский парламент предпринимают достаточно шагов в связи с этим французским законом. Мы всегда рядом с Турцией. Мы наблюдаем за ситуацией и последовательно, в правовой форме выражаем и по мере надобности будем выражать свою позицию", - подчеркнул Новрузов.

С ним солидаризировался спикер парламента Огтай Асадов, заявивший, что поддержка Турции в данном вопросе - это шаг, идущий от сердца. "Пока мы должны подождать и посмотреть, какое решение о новом законе примет Конституционный совет Франции. Но мы будем предпринимать необходимые шаги и после этого", - сказал спикер.

Также Асадов отметил, что Франция потеряла моральное, но не юридическое право на сопредседательство в Минской группе ОБСЕ. "Мы должны определить юридическую форму отстранения Франции от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ. Этот вопрос не зависит от нашего желания", - сказал Асадов.


В связи с этим депутаты выступили с инициативой исключить Францию из Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в знак протеста против принятия этой страной закона об уголовном преследовании за отрицание так называемого "геноцида армян".

В свою очередь, депутат Ганира Пашаева заявила, что в 20-ю годовщину Ходжалинского геноцида, учиненного армянами против азербайджанцев, необходимо направить обращение в адрес Турции, чтобы она приложила усилия для официального признания этого геноцида. "Это будет доказательством нашего братства с Турцией, и весь мир увидит, против кого в действительности был совершен геноцид. Верю, что парламент братской Турции положительно встретит и оценит это предложение. В центре Стамбула необходимо организовать митинг под девизом "Все мы - ходжалинцы, все мы - карабахцы!", - подчеркнула Пашаева.

На заседании парламента выступили содокладчики по Азербайджану Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жозеф Дебоно Грех и Педро Аграмунт.
11125 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ